Сегодня среда, 16.10.2019: публикаций: 1040
Мероприятия. Опубликовано 03.06.2019 09:33  Просмотров всего: 341; сегодня: 2.

Мастер-классы международного уровня провели во Владикавказе на кинофестивале «КиноБарс»

Мастер-классы международного уровня провели во Владикавказе на кинофестивале «КиноБарс»

С 30 мая по 2 июня во Владикавказе проходил Международный фестиваль «КиноБарс». Кинофестиваль открылся 30 мая показом фильма «Капернаум» - лауреата Каннского кинофестиваля в 2018 году, номинанта на премии «Оскар», Bafta и «Золотой Глобус». В рамках «КиноБарса» проходили показы фильмов, а также проводился образовательный сегмент для всех желающих. Третий день в столице Северной Осетии проходили мастер-классы, круглые столы и творческие вечера кинозвезд. Все мероприятия, включая показы, можно было посетить совершенно бесплатно.

За время проведения кинофестиваля зрителям и жюри показали 19 короткометражных кинолент конкурсной программы, среди них участники и лауреаты престижных кинофестивалей. Перед жюри «КиноБарса» под председательством заслуженного деятеля искусств РФ Акима Салбиева, в которое также входят актер театра и кино Алексей Анищенко, кинооператор Алан Касоев и кинорежиссер Леонид Пляскин, стоит тяжелая задача выявить обладателя гран-при фестиваля и победителей в 13 номинациях. Всех лауреатов кинофестиваля объявят 2 июня на церемонии закрытия.

Накануне в рамках мастер-класса "Игровое кино. Режиссура игрового фильма» режиссёр Алан Догузов и оператор Алан Касоев представили короткометражный фильм «Бача», основанный на реальных событиях, после чего ответили на вопросы зрителей о съемочном процессе, подборе актеров и локаций для съёмок. «Задача оператора ставить кадры таким образом, чтобы смысл сцены и смысл кадра не расходились. Моя задача - осмыслить, понять и дополнить», - поделился Алан Касоев.

Сценарист, продюсер и режиссёр Леонид Пляскин в ходе мастер-класса по короткометражному кино рассказал о технологии поиска объектов для съёмок и подготовительном периоде к съёмкам, о специфике взаимодействия режиссера с актерами, сценаристами и другими участниками съемочного процесса. А актёр театра и кино, кинорежиссёр и продюсер Рамиль Сабитов на своем творческом вечере поговорил со слушателями о методах работы с актёрами на площадке, в частности, упомянул значение актеров массовых сцен и поделился историями из собственного опыта.

По мнению сценариста Вазгена Каграмяна, мастер-классы необходимо посещать всегда, независимо от статуса и возраста. «Существует мировая практика, когда деятели кинематографа даже с мировым именем учатся у начинающих режиссеров, сценаристов, продюсеров. Киноиндустрия не стоит на месте, и наша задача – не отставать», - добавил он.

Заключительный день «КиноБарса» участники кинофестиваля начали с обсуждения проблем регионального кино. В ходе круглого стола «Возрождение кинематографа народов Северного Кавказа в условиях современных цифровых технологий» были обсуждены вопросы продвижения национального кинематографа, способы интеграции культуры малых народов через киноиндустрию». Продюсер, режиссёр, Заслуженный деятель искусств РФ Темина Туаева, принимавшая активное участие в обсуждениях, положительно оценила работу кинофестиваля. По ее словам, в Осетии очень много талантливой молодежи, для которой обучающие семинары и мастер-классы «КиноБарса» могут дать базу для реализации своих творческих планов и идей.

Кинофестиваль завершился 2 июня показом фильма закрытия, которым стала работа Сергея Дворцевого «Айка». Актриса Самал Еслямова, сыгравшая главную роль в этом фильм, в 2018 году победила в номинации за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале. Она лично представила киноленту зрителям во Владикавказе.

Межрегиональный центр общественных инициатив «Северный Кавказ» выступил информационным партнером международного кинофестиваля «КиноБарс».


Ньюсмейкер: Межрегиональный центр общественных инициатив "Северный Кавказ" — 27 публикаций
Сайт: мцои.рф/page6083008.html
Телефон: 89614449265
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос