Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 1078
Мероприятия. Опубликовано 06.06.2019 15:10  Просмотров всего: 5874; сегодня: 3.

Российские сценографы на Пражской Квадриеннале

Российские сценографы на Пражской Квадриеннале

С 6 по 16 июня 2019 г. в Чехии в рамках Международной выставки «Пражская Квадриеннале» (PQ19) Союз театральных деятелей РФ представит два российских павильона.

В течение одиннадцати дней работы выставки 77 стран представят свои национальные павильоны при участии 800 художников со всего мира и также будут проведены более 600 различных показов, мастер-классов и лекций.

«Пражская Квадриеннале» – международный конкурсный показ сценографии, театральной архитектуры, пространственного дизайна, костюма, а также мультикультурных проектов, существующих на стыке множества жанров. Эта уникальная, одна из самых авторитетных профессиональных выставок, регулярно проводится каждые четыре года в Праге. Начиная с 1967 года Россия неизменно принимает участие во всех без исключения выставках PQ19. Определяет и реализует участие российских экспозиций Комиссия по сценографии Союза театральных деятелей Российской Федерации совместно с Министерством культуры Российской Федерации.

В этом году традиционно Россия будет представлена в двух конкурсных разделах выставки. Создателем российского павильона в секции «Страны и регионы» в этом году станет петербургский художник, сценограф, живописец, перформер Шишкин-Хокусай (Shishkin Hokusai). Его проект «Театр сумасшедшего» посвящен памяти уникального композитора, дирижера, импровизатора, пианиста Олега Каравайчука.

Из фанеры — материала, который уже много лет заменяет художнику «холст» — созданы персонажи: девы-звезды, женщины-пни, космонавты, аквалангисты, лунопроходцы... Все вместе они образуют непроходимые заросли леса — фантасмогоричного и реалистичного одновременно. Лес этот полон, как реальных звуков — в павильоне будет идти трансляция фильма с участием Олега Каравайчука «Рука Гоголя», а также звуковая инсталляция Ольги Муравицкой «Песня лепреконов, пилящих доску под сосной, чтобы построить себе лодку для путешествия в Каракас», — так и виртуальных, возникающих в сознании каждого зрителя.

Студенческую национальную экспозицию представят молодые художники — Ника Дундуа и Мария Павленко, а также режиссер — Андрей Стадников — с проектом «Театральный бокс», который объединяет пространственную инсталляцию, видео и спектакль. Основное направление работы — исследование природы действия, коллективной и исторической памяти. Авторами был придуман прототип нового формата существования театра — Театральный бокс/Theaterbox. Он представляет собой компактный минитеатр, в котором сцена заменяется экраном, а действие разворачивается при помощи онлайн-видеотрансляции. Спектакль в павильоне пройдет в предложенном авторами своеобразном формате — как видеоспектакль-видеоинсталляция.

Участие российских художников в «Пражской Квадриеннале» уже принесло нашей стране целый ряд побед и наград – Золотую Тригу, Золотые и Серебряные медали, дипломы. На протяжении всей истории «Пражской Квадриеннале» в выставке участвовали: Симон Вирсаладзе, Валерий Левенталь, Давид Боровский, Игорь Попов, Олег Шейнцис, Вячеслав Колейчук, Эдуард Кочергин, Сергей Бархин, Борис Мессерер, Дмитрий Крымов, а также другие маститые сценографы и молодые авторы.


Ньюсмейкер: Союз театральных деятелей России — 33 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: stdrf.ru/news/2271/
E-mail: std-press@yandex.ru
Телефон: 8-916-514-39-11
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос