В Москве прошёл первый фестиваль «Частные музеи России. Самородки России». В выставочном пространстве Сокольников представили коллекции более 100 частных музеев страны – от Камчатки до Калининграда. Приняла участие в этом событии Свердловская область — в столицу отправились экспонаты Ирбитского музея народного быта и Уральского минералогического музея, сообщает Областная газета.
На выставке было собрано несколько тысяч уникальных экспонатов. Это предметы Московского музея анимации, домашнего музея «Скульптуры мастеров Гжели» (Московская область), Музея истории пряника (Ярославль), музея «Радуга самоцветов» (Бурятия), музея «Петровская игрушка» (Кострома) и многих других.
Изюминкой свердловской экспозиции стал ирбитский чудо-самовар объёмом 415 литров, установленный на мотоцикле «Урал». Этот самовар входит в Книгу рекордов России – разом напоить чаем из него можно более двух с половиной тысяч человек.
– Кроме самовара, который стоял на улице, у нас также была коллекция внутри помещения. Мы привезли ещё тридцать разных самоваров, старинные шкатулки для чая, украсили всё рушниками — полотенцами из домотканого холста, — рассказывает Наталья Смердова, помощник директора ирбитского музея. – Из электрического самовара мы наливали всем желающим иван-чай, угощали сушками, конфетами, уральским мёдом, вареньем, рассказывали о мотоциклетной столице России. Особенно москвичам понравилось варенье из еловых шишек, все были в восторге.
Также Ирбитский музей народного быта подготовил подарок для одного из главных гостей выставки – министра культуры России Владимира Мединского. Ему директор ирбитского музея Михаил Смердов вручил копию ковша, пожалованного императрицей Екатериной II писарю из Ирбитской слободы, который в 1774 году возглавил городское ополчение против Пугачёвского восстания. А за «непоколебимую верность жителей Ирбита» своей императрице в борьбе со «злодейскими шайками» Екатерина Великая присвоила тогда же слободе статус города. Подлинник реликвии, казалось, был безвозвратно утерян после Гражданской войны, но в мае 1978 года он был приобретён Министерством культуры СССР у гражданина США господина Капштейна. С тех пор серебряный ковш хранится в Историческом музее Москвы. Копию ковша изготовил уральский мастер Сергей Флягин по индивидуальному заказу специально для Владимира Мединского.
Ещё один музей Свердловской области – Уральский минералогический музей привёз в столицу 130 образцов предметов, в том числе палеонтологическую экспозицию – образцы окаменевших останков животных возрастом более 200 млн лет.
– Начали готовиться к фестивалю за полгода, а два выставочных дня пролетели в один миг, – делится впечатлениями основатель Уральского минералогического музея Владимир Пелепенко. – Жаль, что Свердловскую область представляли всего два частных музея. Из Ярославля, например, приехали сразу восемь. И на Урале много интересных выставок, которые могли бы показать в Москве. Из ста музеев мне особенно запомнился музей Печатных машинок из Красногорска – коллекция состояла от первых печатных машинок до последних механических, мы увидели развитие пишущих машин в мире.