Сегодня воскресенье, 07.06.2020: публикаций: 1104
Консультации. Опубликовано 17.04.2020 13:34  Просмотров всего: 945; сегодня: 1.

Полезные советы АлтГУ по подготовке к Пасхе

Полезные советы АлтГУ по подготовке к Пасхе

Корреспондент газеты Алтайского госуниверситета «За науку» Аркадий Шабалин в преддверии одного из главных христианских праздников – Воскресения Христова – подготовил материал о том, как оригинально и интересно подготовиться к Пасхальному торжеству в условиях самоизоляции.

В качестве основных экспертов он привлек трех человек от искусства – художника, музыканта и модельера, которые являются преподавателями и студентами Института искусств и дизайна АлтГУ.

Светлана Толмачева, магистрант ИИиД АлтГУ, художник.

– Пасха всегда наступает так неожиданно, что толком не успеваешь подготовиться. Выручают подручные материалы. Например, луковая шелуха, свекольный или морковный сок, марганцовка, которые без труда выкрасят яйца в насыщенный цвет. А чтобы яйца получились как мраморные, перед покраской забинтуйте их туго марлей. Еще для украшения можно использовать свечной воск: покройте им одну сторону яйца, другую же окуните, скажем, в желтую краску. Затем воск удалите, и окуните некрашеную часть в другую краску, будет броско. Особенно, если использовать контрастные цвета, черный и белый, например. Да и сам воск сделать цветным не проблема: растопите его и добавьте краситель, покройте воском яйцо и, пока он не застыл, нарисуйте кисточкой цветы или орнамент – эффект «вау» обеспечен! Можно рисовать и самим воском, изобразив каплями все что угодно. Наконец, используйте акриловый контур (купите его заранее или сделайте сами). Контур удобен тем, что, во-первых, не смывается водой, а во-вторых – он пригоден для филигранной работы, и если у вас есть хоть какая-то сноровка, яйца могут получиться, как у Фаберже. Главное, рисовать с душой – тогда все получится! Нет желания рисовать? Возьмите бумагу, понаделайте из нее фигурки, приклейте их к скорлупе: быстро и красиво. А из картонных втулок получатся отличные подставки – задекорируйте их под стать вашему вкусу и водрузите на них по яйцу.

Анна Галкина, доцент кафедры инструментального исполнительства АлтГУ, музыкант.

– В этот светлый праздник музыканты играют божественную музыку. «Пасхальная оратория» И.С. Баха, «Воскресение» Г. Малера, «Светлый праздник» Н.А. Римского-Корсакова и С.В. Рахманинова, «Мессия» Г.Ф. Генделя, приуроченная к празднованию Пасхи в 1741 году…  Композиции были написаны светскими музыкантами, но как тонко переданы в них благие помыслы и высочайшие чувства! Особенно мне нравятся колокольные переливы, слышимые в каждом звуке: они символизируют единение с народом, ту самую православную соборность, без которой верующий человек не может жить. Как и многие, я встречу Пасху вместе с родными. Покрасим яйца домашних курочек, испечем куличи, устроим маленький пасхальный концерт.

Елена Домникова, магистрант ИИиД АлтГУ, модельер.

– В моде тренд на все натуральное, и пасхальную тему это не обошло стороной. А потому давайте сошьем мешочки для яиц, которые станут незабываемым подарком. Берем пестрые лоскутки, складываем пополам и по бокам сшиваем (можно использовать степлер). Оптимальный размер лоскута – 7 на 10 см. Затем мешочек выворачиваем и украшаем пайетками, лентами, вышивкой, кладем яйцо. Подарок готов! Есть и другие способы: мешочки вяжут, плетут, а с помощью оригами делают коробочки. Роскошно смотрятся бархатные и фетровые мешочки, ажурные. Что касается самих яиц – каркаде и куркума дают замечательный багровый и золотой цвета, а краснокачанная капуста – не поверите! – небесный. Торжественно выглядят яйца с растительной аппликацией, выкрашенные в один цвет. Мне вообще импонирует растительная тематика: Пасха – праздник весенний, а что, как не цветы и травы, говорят о его долгожданном приходе.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2743 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос