Сегодня понедельник, 12.04.2021: публикаций: 1214
24.11.2020 16:42, Редакция: 10.02.2021 23:49
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 17203; сегодня: 47.

Как в Удмуртии собираются произвести «Культурную революцию»

Как в Удмуртии собираются произвести «Культурную революцию»

Айгуль Каюмова из Можги – участница Всероссийского конкурса проектов в сфере креативных индустрий Art Team. Со своим проектом, фестивалем «Культурная революция», она вышла в финал и приняла участие в очном образовательном интенсиве в рамках «Российской креативной недели» в Москве.

О том, почему проведение фестиваля может стать прорывом для креативного сообщества Удмуртии, мы побеседовали с Айгуль Каюмовой.

- Как зародилась идея создания проекта? В чем состоит его уникальность?

Идея проведения фестиваля «Культурная революция» пришла моей коллеге Павловой Наталье, руководителю эстрадного театра студии "Триада" в Можге. В рамках своей профессиональной деятельности она много работает с молодежью, поэтому ей хорошо знакомы их запросы и интересы. Приняв участие в различных чемпионатах, смотрах и конкурсах в разных регионах, она захотела привнести и в наш небольшой город что-то новое. Так, она рассказала мне о своей идее и предложила мне создать концепцию проекта. Фестиваль «Культурная революция» не покажется чем-то принципиально новым для жителей городов-миллионников, но для нас он уникален, поскольку ранее ничего подобного здесь не проводилось. Для Можги он станет настоящим культурным прорывом, огромное количество жителей нашей республики смогут укрепить свои знания в креативной сфере, и возможно для многих из них любимое дело станет профессией.

- Является ли работа над проектом вашей основной деятельностью? Если нет, чем вы занимаетесь и как вам удается совмещать?

- Работа над проектом на данный момент не является нашей основной деятельностью, но тесно с ней пересекается. Мы работники культуры: я – культорганизатор, Наташа, как я уже говорила, является руководителем эстрадного театра студии "Триада".

Мы совместно организуем различные конкурсы, мероприятия, концерты и фестивали городского, республиканского и даже Всероссийского масштаба.  В свободное время мы прорабатываем идеи для новых творческих проектов. Не так давно нами успешно был реализован проект “Живая галерея”, а Всероссийский фестиваль танца “Райская птица” стал ежегодным.

- Проект может быть реализован только в вашем родном регионе или его концепция жизнеспособна и для других субъектов?

Проект “Культурная революция” получил поддержку министерства культуры Удмуртской Республики. Прежде всего, он создается не ради извлечения прибыли, а для развития города. Подобные площадки для поиска и развития творческих умений вполне можно запустить и в других городах и регионах.

- Каким вы видите дальнейшее развитие вашего проекта?

Надеемся, что “Культурная революция” найдет поддержку широкой аудитории и станет настоящей изюминкой Удмуртии, а затем будет проводится ежегодно. Если нам удастся успешно реализовать проект в Можге, мы задумаемся о проведении “Культурной революции” и в столице Республики.

- Откуда вы узнали про Art Team и почему приняли решение участвовать в конкурсе?

Как только мы прописали концепцию проекта, мы стали подавать заявки на участие во всех грантовых конкурсах, которые находили в интернете, и одним из них стал Art Team.

- Насколько ценными для вас оказались приобретенные во время обучения в проекте Art Team знания и навыки?

Благодаря образовательному курсу Art Team, мы получили инструменты для профессионального роста и реализации проектов в сфере креативных индустрий, смогли подкорректировать и усовершенствовать свой проект, создали его дорожную карту, научились продвигать свой продукт. Особенно ценным оказалось для нас знакомство с другими участниками и обсуждение общих проблем и решений.

- Кому бы вы порекомендовали обучение в Art Team?

Обучение в Art Team будет полезно как новичкам, так и профессионалам, поскольку эксперты программы рассматривают базовые аспекты реализации проектов. Обучение заканчивается «упаковкой» проекта, созданием его дорожной карты и плана по продвижению.

- Поделитесь советом с теми, кто пока еще не определился нужно ли начинать свое дело и вкладывать в это время, деньги и усилия.

Если у вас хотя бы раз возникла мысль о том, чтобы создать свой проект, пропишите его концепцию и начните его реализовывать. Есть пусть и банальное, но хорошее правило: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом жалеть всю жизнь. На самом деле всё ещё проще. Можно делать и не жалеть.

Проект Art Team реализуется Роскультцентром и АНО "Центр кинофестивалей и международных программ" при поддержке Фонда президентских грантов.

Кондрово Калужской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Креативные индустрии, Культура, искусство, музеи, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены, Центр поддержки творческих проектов
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Алтай Республика, Амурская область, Архангельская область, Белгородская область, Ингушетия Республика, Калужская область, Липецкая область, Москва, Орловская область, Сахалинская область, Севастополь, Смоленская область, Тыва Республика, Тюменская область, Удмуртия Республика, Чувашия Республика, Ямало-Ненецкий АО
Сайты столиц субъектов РФ: Алтай Республика - Горно-Алтайск, Ингушетия Республика - Магас, Сахалинская область - Южно-Сахалинск, Тыва Республика - Кызыл
Сайты городов субъектов РФ: Адыгея Республика - Тахтамукай, Архангельская область - Котлас, Белгородская область - Старый Оскол, Ингушетия Республика - Назрань, Липецкая область - Елец, Смоленская область - Вязьма, Тюменская область - Ишим, Тюменская область - Тобольск, Ямало-Ненецкий АО - Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО - Ноябрьск
Сайты моногородов субъектов РФ: Амурская область - Прогресс , Архангельская область - Кизема, Архангельская область - Коряжма, Архангельская область - Октябрьский , Архангельская область - Североонежск , Белгородская область - Губкин , Калужская область - Кондрово, Калужская область - Сосенский , Орловская область - Мценск, Смоленская область - Дорогобуж, Чувашия Республика - Канаш, Чувашия Республика - Шумерля
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Роскультцентр — 60 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: роскультцентр.рф
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос