Сегодня суббота, 20.08.2022: публикаций: 1349
31.05.2022 17:07
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 2112; сегодня: 2.

Тайна МАСтера и КАтерины

Тайна МАСтера и КАтерины

Начнем “Ab ovo”.

Маска — итал. maschera.

Ко множеству историй, теорий и философских концепций о происхождении, бытовании, сакральном, магическом, ритуальном и игровом значении, особенности сокрытия личности, влиянии на поведение человека и дуализме осознания себя: «я — не я», сопровождавших маски на протяжении ХХ века, сегодня прибавилась сокровенная тайна художественных произведений МАСтера и КАтерины.

Эти картины — арт-объекты, в которых авторы соединили красочную живописную поверхность, как часть реального пространства, символическую объемную маску, соотнесенную по масштабу с лицом человека и поэтому вступающую с ним в диалог, и небольшую полусферу, способную вобрать и заключить в себя космическую энергию и галактическую бесконечность.

Перед нами инсталляция, современная постмодернистская игра с предметами, как зафиксированный художниками перформанс, объединивший ассамбляж-картину и театр образов футуристов первой половины ХХ века.

Но это только наше описание!

На выставке МАСтера и КАтерины все мы оказываемся в театральной галерее! Каждая композиция привлекает, требует: «Подойди ко мне! Посмотри на меня!». Мы находимся среди героев пьес, которые, подобно персонажам фильма Федерико Феллини «8 ½», окружают нас и демонстрируют себя, заставляя мучительно отгадывать предложенные загадки: «Кто я? Кто я на самом деле?..».

Ответом служит текстовое описание — либретто, раскрывающее содержание образов, заключенных в произведениях художников? В театре, чтобы хорошо видеть актеров, выдается легкий бинокль. Но он лишь помощник зрителя! Так и описание дает ключ к ответу, но не полный ответ.

Ответ приходит через длительное созерцание работы и вхождение с ней в эмоционально-энергетический контакт. Ваш мозг начинает активно действовать, вспоминать знакомые картины и впечатления, полученные от их созерцания, извлекать из памяти образы мифологических героев, персонажей комедии дель арте, участников африканских ритуалов и красочных карнавалов... Понемногу этот мир становится понятен и близок, вы влюбляетесь в представленный образ, а если эмоциональны — вас охватывает чувство возбуждения и вы вступаете с картиной в игру.

И тут приходит время магической полусферы! Полусфера обязательно включена в каждую работу МАСтера и КАтерины, как подпись художников. Она как бы непосредственно не присутствует в вашей игре, но — внимание! Именно она служит генератором возникшего эмоционального взаимодействия с работой, погружая Вас в мир ирреальных контактов вне пространства и времени, объединяя прошлое и настоящее.

Выбор сделан и окружающие работы на время уходят из вашего личного эмоционального пространства.

Однако ответы на вопросы, заключенные в картинах МАСтер и КАтерина, на выставке полностью еще не получены. Тайна работы раскрывается только при «интимной близости» с ней в тишине интерьера. Именно тогда трехмерное произведение заиграет чередованием света и тени, рефлексами и отражениями в зеркалах и других предметах. Любовная игра, возникшая на выставке, перейдет в любовную привязанность... И полусфера, помещенная на картине  МАСтером и КАтериной, будет этому гарантом.

Почетный член Российской академии художеств Александр Шклярук.


Тайна МАСтера и КАтерины

Тайна МАСтера и КАтерины

Тайна МАСтера и КАтерины

Тайна МАСтера и КАтерины

Тайна МАСтера и КАтерины

Тайна МАСтера и КАтерины

Тайна МАСтера и КАтерины

Тайна МАСтера и КАтерины


Ньюсмейкер: Арт-дуэт МАСтер и КАтерина — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
19.08.2022 15:50 Аналитика
«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – первый рейтинг  «Лучшие кредитные карты «Мир» в августе 2022 года». Аналитики сервиса проанализировали продуктовые линейки первой сотни российских банков по...
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
19.08.2022 14:30 Новости
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
Книга «Реальный PR без бюджета в России» уже доступна для прочтения в электронном виде и в печатном варианте на сайте Ridero.ru. Ее первые рецензенты сходятся во мнении, что главный адресат этой книги – руководитель в бизнесе или госсекторе, который пользуется услугами пиарщика. - Ключевое...
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
19.08.2022 13:51 Мероприятия
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
Московский институт психоанализа приглашает на Марафон магистерских программ. Он стартует 23 августа 2022 года и продлится неделю. Для будущих магистрантов это уникальная возможность познакомиться сразу со всеми направлениями в сжатые сроки и выбрать интересующий профиль подготовки. В первый день...
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
19.08.2022 12:36 Аналитика
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
Летом 2022 года должны были состояться Юношеские Олимпийские игры, но из-за пандемии их перенесли на 2026 год. В этом есть и хорошая новость: у 76% россиян, чьи дети посещают спортивные секции, есть в запасе четыре года. А лучшими наставниками для них станут состоявшиеся спортсмены, которые всё...
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
19.08.2022 12:23 Товары и услуги
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
Жители Москвы и Московской области смогу пройти бесплатное обучение в рамках национального проекта «Демография». В России была запущена масштабная государственная программа переобучения и дополнительного профессионального образования для безработных граждан, женщин с маленькими детьми и людей...