Сегодня суббота, 03.12.2022: публикаций: 1378
20.07.2022 16:57
Новости.
Просмотров всего: 10602; сегодня: 8.

В Москве прошёл второй международный Московский курдский кинофестиваль

В Москве прошёл второй международный Московский курдский кинофестиваль

В этом году 2-ой международный «Московский курдский кинофестиваль» впервые учредил номинации, сформировал жюри и вручил призы «Золотое солнце». Конкурсная программа состояла из 30 полнометражных и короткометражных фильмов, которые являлись премьерными для России. Мировые премьеры большинства этих фильмов состоялись на крупнейших международных кинофестивалях Европы и Азии, а некоторые из этих фильмов получили престижные награды.

Организаторы назначили четыре номинации: Лучший художественный фильм, Лучший документальный фильм, Лучший короткометражный художественный фильм и Лучший короткометражный документальный фильм. Приз «Золотое солнце» представляет с собой хрустальную стеллу, на которой выгравирован логотип кинофестиваля - солнечный диск с 21 лучами равными по размеру и форме, в центре которого находится бобина. Солнце является древним религиозным и культурным символом курдов. Эмблема солнце есть в центре флага Курдистана. Призы «Золотое солнце» присуждаются фильмам конкурса во всех четырех номинациях.

Приз также присуждался в денежном эквиваленте. За Лучший художественный фильм и Лучший документальный фильм победители получили по 1000 долларов США каждый, а за Лучший короткометражный художественный фильм и Лучший короткометражный документальный фильм - по 500 долларов США каждый. Специальный приз жюри представлял с собой хрустальную стеллу с названием фильма и его режиссера, а также 200 долларов США.

Каждая номинация имеет свое жюри, которое состоит из председателя и двух членов. Председателем жюри основного конкурса стал известный иракско-курдский американский режиссер, обладатель многочисленных международных наград Жано Розебиани. А членами жюри - известный продюсер Донат Койш и бельгийско-курдский режиссер Сахим Омар Калифа, работы которого высоко отмечены на международных кинофестивалях.

Ирано-курдский редактор и режиссер Ибрагим Саиди выбран председателем жюри документального фильма. Вместе с ним в состав жюри вошли Экрем Хейдо - немецко-курдский режиссёр и Йылмаз Оздил - турецко-курдский режиссёр. 

Жюри номинации Лучший короткометражный художественный фильм состоял из двух членов - Тофик Амани - ирано-курдский режиссёр и Харман Мухаммад Тахер - иракско-курдский телеведущий и актёр. А возглавил этот состав Резан Есилбаш - турецко-курдский режиссер, короткометражный фильм которого получил в 2012 году Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. 

Конкурс короткометражного документального кино оценивали российские эксперты: продюсер CinePromo Елена Коржаева как глава жюри, Назим Надиров - писатель и журналист и Андрей Улянин - директор по контенту Shot TV как члены жюри.

Из 30 разножанровых фильмов призы достались четырем фильмам:

- «Соседи» (2021 Швейцария), режиссер Мано Халил;

- «Святой хлеб» (2020 Иран), режиссер Рахим Забихи;

- «Другой» (2021 Иран), режиссеры Саман Хоссейнпур и Ако Зандкарими;

- «Семь симфоний Загроса» (2021 Иран), режиссер Парвез Ростеми.

Надо также отметить короткометражный художественный фильм «Идо» (2021 Ирак) режиссера Самана Мустефа, который получил специальный приз жюри.

Организатором второго международного «Московского курдского кинофестиваля» как и в прошлом году выступила компания Берфин Дизайн Групп. Директором фестиваля является Инна Теджоева Инна, Координатор фестиваля - Зина Броян. Фестиваль включен Министерством культуры в перечень проводимых на территории РФ международных кинофестивалей на 2022 г. и прошел он в рамках партнерства с проектом Каро.Арт.

Официальный сайт кинофестиваля https://www.moscowkff.ru/ 


Ньюсмейкер: Берфин Дизайн Групп — 4 публикации
Сайт: www.moscowkff.ru
Поделиться:

Интересно:

Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 09:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...
01.12.2022 16:44 Аналитика
«Балтийский лизинг» занял 6-е место в отраслевом рэнкинге «Эксперт РА»
Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» опубликовали исследование лизингового рынка по итогам девяти месяцев 2022 года. В рэнкинге лидеров отрасли компания «Балтийский лизинг» заняла шестое место по объёму нового бизнеса, поднявшись на одну позицию в сравнении с аналогичным периодом прошлого...
Искусственный интеллект оценит ущерб по ОСАГО за 3 минуты
30.11.2022 11:37 Новости
Искусственный интеллект оценит ущерб по ОСАГО за 3 минуты
«АльфаСтрахование» совместно с компанией Audatex (группа Solera) внедрила искусственный интеллект в процесс оценки убытков по ОСАГО для расчета стоимости восстановительного ремонта. Осмотр автомобиля проводится через специально созданное приложение. Система...
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
29.11.2022 15:31 Аналитика
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
Доступность ипотеки в Калининградской области оказалась почти на уровне Московской области. Согласно свежему аналитическому исследованию экспертов «РИА Рейтинг», которое опубликовано на портале «РИА Новости», в рейтинге регионов по ипотечным платежам Калининградская область оказалась на 76 месте...