20.10.2022 13:28
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 11488; сегодня: 10.

Пространство чуда - Удивительный мир на просторах «России-24»

Просветительский телецикл «Пространство Чуда», в котором принимает участие доцент МГППУ Виктория Фомина, появился на экране два месяца назад.

Телецикл «Пространство чуда» нашел своего зрителя не только в Ярославской области, но и далеко за ее границами. Расширение границ – является одной из задач совместного историко-культурного проекта ГТРК-«Ярославия» и Медиа-музея духовной истории Романова-Борисоглебска, осуществляемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Телевизионный цикл, посвященный возрождению святынь и создается с участием Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), общественных движений «Реставросъ» и «Преображение», по благословению митрополита Ярославского и Ростовского Вадима (Лазебного).

Сюжеты выпусков намечают почти безграничный хронотоп - от северного края Ярославской области, куда только вездеходом можно дотянуть, - до простреливаемых, как в тире, дорог Волновахи; от устроения монастыря в семнадцатом веке - до современных разрушений, подвигов и чудес. «Цикл о святынях и о людях, которые их восстанавливают, - рассказывает автор проекта, кандидат искусствоведения, доцент МГППУ, Виктория Фомина. - Герои наших программ – это русская интеллигенция, какой она всегда была и сейчас есть, - верующие люди, небезразличные, патриотически настроенные, созидающие. Недавно узнала, что Чехов, помимо того, что писал, обслуживал в качестве врача более 30 деревень, несколько фабрик и монастырь. Или современный пример - оказывается, артисты «Ленкома» (Абдулов, Алферова, Збруев и т.д.) своими концертами и трудами восстановили Успенский храм на Бульварном кольце. Образ русской интеллигенции, который мы имеем честь представить зрителю, существенно отличается от стереотипа обиженного космополита-критикана-брюзги, выплывшего на поверхность в последнее время. Хочется, чтобы герои наших программ вдохновляли сделать шаг из трехмерной клетки повседневности в мистическое "Пространство чуда". Хотя бы задуматься об этом».

Судя по отзывам, это пространство действительно вдохновляет. «Выдающаяся программа - и по замыслу, и по её осуществлению! Необходима и сейчас, и в веках... в целях совершенствования духа и развития памяти - исторической и личностной», - пишет вице-президент Евразийской академии телевидения и радио, Людмила Бакеева. «Замечательная программа. Ничего лишнего. Очень профессионально! Оформление, ведущие. Особенно понравилось, как сказано про энтузиастов... Которые всегда были и делали. Это – лейтмотив», - пишет доцент Режиссуры мультимедиа программ, кандидат искусствоведения Елена Ермакова. Программу поддерживает ряд художников и архитекторов, а также юные зрители. «Очень классно! Я и не заметил, как прошли эти 30 минут. Уже не могу дождаться следующей передачи!» - пишет тутаевский школьник Иван Петров.

Телецикл постепенно расширяет свою географию от Тутаевского района, где расположен Медиа-музей духовной истории, до масштабов Ярославской области и далее в сторону Донбасса. «Это – проект Медиа-музея духовной истории, которая сейчас во многом сосредоточена там. Со святынями Донбасса связан подвиг множества людей: от монахинь Николо-Васильевского монастыря, которые в голоде под обстрелами несколько месяцев давали заботу и кров сотням беспомощных людей, до священников разрушенных храмов Донецка и Мариуполя. - рассказывает автор проекта, - Мы посвятим этой теме два выпуска в рамках настоящего цикла, а дальше планируем вместе с ГТРК сделать продолжение – цикл «Пространство чуда. Донбасс». Сходимся во мнении, что сегодня эта тема особенно важна». Надеемся, что планы осуществятся, а на телеэкране продолжится жизнеутверждающий рассказ о возрождения святынь, на фоне которого перед взором зрителей раскроются удивительный мир – чудесные пространства и современные герои духовной истории.

Авторы проекта:

Виктория Андреевна Фомина — доцент кафедры «Прикладная информатика и мультимедийные технологии» МГППУ, кандидат искусствоведения, режиссер и сценарист, академик ЕАТР, директор АНО «Студия «Другое небо» и Медиа-музея духовной истории г. Романова-Борисоглебска.

Режиссер проекта - выпускник МГППУ Максим Орехов, академик ЕАТР, лауреат международных конкурсов, медиа-директор Музея духовной истории.

Тутаев Ярославской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 150 публикаций
Сайт: mgppu.ru/people/155/1672
Поделиться:

Интересно:

29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся...