09.03.2023 13:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 5639; сегодня: 1.

Кинофестиваль "Победили вместе" в Исторической библиотеке в Москве

Кинофестиваль

1 марта в Государственной публичной исторической библиотеке в рамках встречи киноклуба «Луч истории» и акции «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе имени Владимира Меньшова, организованной Евразийской академией телевидения и радио при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, зрители посмотрели документальный фильм «Небо», повествующий о профессии лётчиков, и поднимающий глубокие философские проблемы. Зрители обсудили с автором кинокартины главные идеи и выразили благодарность за воплощение интересного замысла. После показа «Неба» Алексей Анатольевич Малечкин – режиссёр, сценарист, продюсер, заслуженный кинематографист России – поделился воспоминаниями о сложных съёмках и рассказал, что предшествовало созданию фильма.

Фильм стал финалистом национального конкурса XVII Международного кинофестиваля имени Владимира Меньшова.

Опыт съемок техники у А. Малечкина появился задолго до работы над «Небом», поскольку после института он был распределен на военную студию ассистентом режиссёра и получил там колоссальный опыт: «Так сложилось, что я снимал практически во всех родах войск, в том числе авиацию, флот. Это очень интересно!» Влюблённый в авиацию Малечкин спустя годы познакомился с героями кинокартины, а затем удалось найти финансирование для фильма.

Основой «Неба» стали размышления генерала-майора медицинской службы Пономаренко. Его, по словам А.А. Малечкина, по-настоящему «боготворят в армии». Занимаясь психологией, Пономаренко индивидуально подходит к лётному труду, военному человеку и всю жизнь посвятил работе в авиации. Помимо В. Пономаренко, в фильме снимались протоиерей и бывший военный К. Татаринцев, летчик-снайпер А. Харчевский и другие. Рассуждения героев картины о таких понятиях, как профессионализм, Родина, красота, религия сопровождаются поэтическими музыкальными композициями, архивными видеодокументами, а также красивыми кадрами воздушных и наземных съёмок Москвы и Липецка.

Герои фильма размышляют о том, что значит «быть лётчиком». В первую очередь, это тяжкий и очень опасный труд. Чтобы стать профессионалом, необходима упорная, длительная теоретическая и практическая подготовка. Работа требует максимальной концентрации внимания, координации и быстроты мышления, а главное – серьёзного отношения к делу. Один из героев фильма сказал: «Если я взлетаю на задание и знаю, что от меня всё зависит, как я могу работать вне ответственности? Причём ответственности высшего уровня! Что такое Родина? Это мать, отец, дети, земля, вот эта курилка… Это всё моё. И я должен знать, за что я погибаю, это и есть высший класс защитника, высший класс преданности профессии».

Романтика лётного дела, в отличие от его опасности и сложности, раскрывается далеко не сразу. Лишь со временем, когда навык становится отработанным, у лётчиков появляется возможность на секунды оторвать взгляд от приборов и оценить красоту небесного пространства. Зато восторг от пилотажа и осознания, что «маленький человек управляет большой махиной», остаётся велик на протяжении всей дальнейшей службы. И сколько бы он ни летал, ему этого будет мало, ведь насладиться прелестью открывающихся видов в полной мере не получится никогда.

Природа полётов предполагает не только созидание прекрасного вокруг, но и красоту внутреннего мира человека, его душевный и духовный подъём. В. Пономаренко уверен, что в лётчиках воспитывается вера, им свойственно религиозное сознание, но «религиозное сознание – это не молитвы», а скорее, осознание помощи свыше в критические минуты, вера в судьбу и удачу, человеколюбие. У лётчиков в процессе службы даже возникает радостное чувство причастности к бесконечному, и впечатлениями об этом поделился один из героев: «Я почувствовал, что я сливаюсь со всей огромной Вселенной и в то же время являюсь маленькой песчинкой этой Вселенной».

При такой сложности идейной основы фильма и точно выверенном переплетении тем профессионализма, красоты и духовности, оказалось неожиданным признание режиссёра о том, что как таковой сценарий отсутствовал, была лишь огромная папка с записями и «опухшая» от интенсивного творческого процесса голова.  

По словам режиссера, каждый кадр добывался колоссальной ценой из-за скромного бюджета, сложности задумки и не слишком высокой востребованности документального кино.

После того, как А.А. Малечкин ответил на все вопросы, касающиеся кинокартины «Небо», зрители обсудили появление идей, устройство института кино и условия дальнейшего развития документалистики в России. В конце встречи зрители выразили благодарность за организованный просмотр фильма и пожелали режиссёру дальнейших творческих успехов.

Организаторы Международного кинофестиваля "Победили вместе": Ассамблея народов Евразии, Евразийская академия телевидения и радио.

Татьяна Обухова


Ньюсмейкер: Ассамблея народов Евразии — 52 публикации
Сайт: eurasia-assembly.org/ru
Поделиться:

Интересно:

Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
17.07.2024 12:55 Мероприятия
Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
27 июля 2024 года в селе Молоди городского округа Чехов Московской области исторический фестиваль «Гуляй Город», посвящённый Битве при Молодях 1572 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации городского округа Чехов. Фестиваль предполагает участие клубов и отдельных участников...
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
16.07.2024 10:31 Новости
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
Реализация уникальной федеральной программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» стала одной из ключевых тем дискуссионной сессии «Поддержка семейного, женского и молодежного предпринимательства». Мероприятие прошло в рамках Кавказского инвестиционного форума...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 09:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя...