17.03.2023 10:53
Новости.
Просмотров всего: 6850; сегодня: 2.

В Петербурге открылась выставка «Крым - Россия. Прошлое и настоящее»

В Петербурге открылась выставка «Крым - Россия. Прошлое и настоящее»

На Соборной площади Петропавловской крепости начала работу планшетная выставка «Крым - Россия. Прошлое и настоящее».

Выставка рассказывает об истории Крыма - с момента, когда полуостров стал частью Российской империи в 1783 году, до времени его возвращения в состав страны в 2014 году. В основу выставки легли материалы из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга  литографии, открытки, фотографии.

Вхождение Крымского полуострова в состав Российской империи было результатом продолжительной борьбы России за выход к Черному морю и двух победоносных для нее русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов. В результате российское государство получило выход к южным морям и основало Черноморский флот. 8 (19) апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест, по которому Российская империя принимала в свой состав «полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону»).

Выставка начинается с рассказа об истории присоединения полуострова к России, о славных военных победах русской армии и флота во время русско-турецких войн. На стендах можно увидеть изображения живописных и графических портретов императрицы Екатерины II в дорожном костюме работы Дж. Уокера,  знаменитых российских полководцев и флотоводцев, участвовавших в русско-турецких кампаниях А.Г. Орлова, Ф.Ф. Ушакова. Г.Г. Потемкина, А.В. Суворова, М.И. Кутузова, а также изображение Медали в память заключения мира с Турцией в 1774 году.

В 1787 году состоялась поездка императрицы Екатерины II в Крым и Новороссию, которая должна была продемонстрировать всему миру прочное и неоспоримое закрепление этих южных территорий за Россией. На выставке можно познакомиться с картой путешествия Екатерины II в Крым, на которой темно-красной линией на ней показан путь императрицы в Крым, а красной линией — маршрут из Крыма.

В XIX веке Крым стал излюбленным местом отдыха российской аристократии. И, в первую очередь, императорской семьи. Здесь возводились великолепные резиденции с обширными парками, садами и виноградникам. На выставке представлены виды дворцово-парковых ансамблей в Ливадии, Алупке, Мисхоре и др. Комплекс фотоматериалов рассказывает о летнем пребывании в Ливадии семьи императора Александра III а, затем, Николая II.

Крым всегда являлся одним из центров российской культуры. Земля древней Тавриды была и остается источником вдохновения для многих деятелей культуры и искусства. На выставке можно будет узнать о крымском периоде жизни и творчества А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого. А.П. Чехова, И.К. Айвазовского, Ф.И. Шаляпина, А.А. Ахматовой, М.А. Волошина.

Трагической страницей в истории России и Крыма — стало поражение в Крымской войне 1853-1856 годов. О военной кампании рассказывают изображения литографий В.Ф. Тимма, запечатлевшие оборону Севастополя,  и портретов отдавших свою жизнь в этой войне героев Отечества П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, В.И. Истомина.

Отдельные стенды посвящены истории Крыма в ХХ веке. Здесь представлены материалы, посвященные событиям Октябрьской революции и Гражданской войны, становлению советской власти на полуострове и превращению его во «всесоюзную здравницу». Бывшие императорские, великокняжеские имения, частные дачи и особняки — Ливадия, Ай-Тодор, Дюльбер, Харакс, Кичкине и т.д. — были переданы под санатории и здравницы, которые вошли в ведение Народного комиссариата здравоохранения. На выставке можно увидеть фотографии советских граждан, отдыхающих в крымских санаториях, и снимки детей в пионерском лагере «Артек» в Гурзуфе.

Особое внимание в экспозиции уделено периоду Великой Отечественной войны: восьмимесячной героической обороне Севастополя, вражеской оккупации Крыма, деятельности партизанских отрядов, освобождению полуострова Красной армией в ходе Крымской наступательной операции в 1944 году, и, конечно, такому знаковому событию в мировой политике и дипломатии как Ялтинская конференция 1945 года. Здесь представлена знаменитая совместная фотография И.В. Сталина, У. Черчиля и Ф. Рузвельта, сделанная во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года.

В 1954 году Крымский полуостров был передан в рамках Советского Союза из Российской СФСР в состав Украинской ССР. В 2014 году Крым вернулся в состав Российской Федерации. Об этих важных фактах современной истории полуострова и связанных с ними событиях рассказывают копии документов и фотографии, запечатлевшие дни «Крымской весны».

Выставка продолжит работу до 7 апреля 2023 года. Вход свободный.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: www.spbmuseum.ru/exhibits_and_exhibitions/temporary_exhibitions/54604/
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...