17.03.2023 10:53
Новости.
Просмотров всего: 7815; сегодня: 1.

В Петербурге открылась выставка «Крым - Россия. Прошлое и настоящее»

В Петербурге открылась выставка «Крым - Россия. Прошлое и настоящее»

На Соборной площади Петропавловской крепости начала работу планшетная выставка «Крым - Россия. Прошлое и настоящее».

Выставка рассказывает об истории Крыма - с момента, когда полуостров стал частью Российской империи в 1783 году, до времени его возвращения в состав страны в 2014 году. В основу выставки легли материалы из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга  литографии, открытки, фотографии.

Вхождение Крымского полуострова в состав Российской империи было результатом продолжительной борьбы России за выход к Черному морю и двух победоносных для нее русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов. В результате российское государство получило выход к южным морям и основало Черноморский флот. 8 (19) апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест, по которому Российская империя принимала в свой состав «полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону»).

Выставка начинается с рассказа об истории присоединения полуострова к России, о славных военных победах русской армии и флота во время русско-турецких войн. На стендах можно увидеть изображения живописных и графических портретов императрицы Екатерины II в дорожном костюме работы Дж. Уокера,  знаменитых российских полководцев и флотоводцев, участвовавших в русско-турецких кампаниях А.Г. Орлова, Ф.Ф. Ушакова. Г.Г. Потемкина, А.В. Суворова, М.И. Кутузова, а также изображение Медали в память заключения мира с Турцией в 1774 году.

В 1787 году состоялась поездка императрицы Екатерины II в Крым и Новороссию, которая должна была продемонстрировать всему миру прочное и неоспоримое закрепление этих южных территорий за Россией. На выставке можно познакомиться с картой путешествия Екатерины II в Крым, на которой темно-красной линией на ней показан путь императрицы в Крым, а красной линией — маршрут из Крыма.

В XIX веке Крым стал излюбленным местом отдыха российской аристократии. И, в первую очередь, императорской семьи. Здесь возводились великолепные резиденции с обширными парками, садами и виноградникам. На выставке представлены виды дворцово-парковых ансамблей в Ливадии, Алупке, Мисхоре и др. Комплекс фотоматериалов рассказывает о летнем пребывании в Ливадии семьи императора Александра III а, затем, Николая II.

Крым всегда являлся одним из центров российской культуры. Земля древней Тавриды была и остается источником вдохновения для многих деятелей культуры и искусства. На выставке можно будет узнать о крымском периоде жизни и творчества А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого. А.П. Чехова, И.К. Айвазовского, Ф.И. Шаляпина, А.А. Ахматовой, М.А. Волошина.

Трагической страницей в истории России и Крыма — стало поражение в Крымской войне 1853-1856 годов. О военной кампании рассказывают изображения литографий В.Ф. Тимма, запечатлевшие оборону Севастополя,  и портретов отдавших свою жизнь в этой войне героев Отечества П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, В.И. Истомина.

Отдельные стенды посвящены истории Крыма в ХХ веке. Здесь представлены материалы, посвященные событиям Октябрьской революции и Гражданской войны, становлению советской власти на полуострове и превращению его во «всесоюзную здравницу». Бывшие императорские, великокняжеские имения, частные дачи и особняки — Ливадия, Ай-Тодор, Дюльбер, Харакс, Кичкине и т.д. — были переданы под санатории и здравницы, которые вошли в ведение Народного комиссариата здравоохранения. На выставке можно увидеть фотографии советских граждан, отдыхающих в крымских санаториях, и снимки детей в пионерском лагере «Артек» в Гурзуфе.

Особое внимание в экспозиции уделено периоду Великой Отечественной войны: восьмимесячной героической обороне Севастополя, вражеской оккупации Крыма, деятельности партизанских отрядов, освобождению полуострова Красной армией в ходе Крымской наступательной операции в 1944 году, и, конечно, такому знаковому событию в мировой политике и дипломатии как Ялтинская конференция 1945 года. Здесь представлена знаменитая совместная фотография И.В. Сталина, У. Черчиля и Ф. Рузвельта, сделанная во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года.

В 1954 году Крымский полуостров был передан в рамках Советского Союза из Российской СФСР в состав Украинской ССР. В 2014 году Крым вернулся в состав Российской Федерации. Об этих важных фактах современной истории полуострова и связанных с ними событиях рассказывают копии документов и фотографии, запечатлевшие дни «Крымской весны».

Выставка продолжит работу до 7 апреля 2023 года. Вход свободный.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.spbmuseum.ru/exhibits_and_exhibitions/temporary_exhibitions/54604/
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...