23.03.2023 00:45
Мероприятия.
Просмотров всего: 6166; сегодня: 5.

Более 40 мероприятий пройдут в рамках 250-летия Большого театра

Более 40 мероприятий пройдут в рамках 250-летия Большого театра

Под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 250-летия Государственного академического Большого театра России в 2025–2026 годах.

В заседании приняли участие первый заместитель Министра культуры Сергей Обрывалин, статс-секретарь – заместитель министра Алла Манилова, генеральный директор ГАБТ России Владимир Урин, художественный руководитель балетной труппы ГАБТ России Махар Вазиев, председатель попечительского совета ГАБТ России, председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, народная артистка СССР Маквала Касрашвили, первый заместитель генерального директора ВГТРК Антон Златопольский и другие члены оргкомитета.

В своём приветственном слове Татьяна Голикова подчеркнула значимость Большого театра как одного из главнейших столпов академического театрального искусства в мире, а также его роль в утверждении национальных реалистических традиций оперного и балетного искусства, формировании русской музыкально-сценической исполнительской школы.

«Празднование будет проходить на государственном уровне. Наша с вами общая задача – провести юбилей таким образом, чтобы привлечь внимание к истории и традициям оперного и балетного искусства не только главного театра, но и страны, и мира. Всё то, что будет проходить и в рамках подготовки, и в рамках празднования, будет смотреть мир», – подчеркнула Татьяна Голикова.

«Проект плана празднования подготовлен Министерством культуры Российской Федерации совместно с руководством Большого театра, а также на основании предложений членов оргкомитета – “Росконцерта”, Московской государственной академии хореографии, ГИТИСа, ВГТРК, департамента культуры Москвы, МИД России и Минцифры России», – отметил первый заместитель Министра культуры Сергей Обрывалин.

В программу празднования 250-летия Большого театра включено 46 юбилейных мероприятий, в том числе творческие, выставочные и издательские проекты, гастрольная деятельность и мероприятия в рамках международного сотрудничества, мультимедийные проекты и обновление материально-технической базы.

В числе ключевых мероприятий – торжественный гала-концерт с участием мировых звёзд оперы и балета 28 марта 2026 года, спектакли ведущих театров России и зарубежья в рамках международных фестивалей оперы и балета, которые пройдут соответственно в мае 2025 года (опера) и в мае 2026 года (балет). Празднование юбилея Большого театра будет проходить по всей стране. Из премьер и лучших спектаклей отечественных музыкальных театров будет сформирована единая репертуарная афиша.

В 2026 году запланировано проведение XV Международного конкурса артистов балета, который будет посвящён юбилею. Предыдущий, 14-й конкурс успешно прошёл в июне 2022 года и был приурочен к 90-летию Юрия Николаевича Григоровича, чья личная и творческая судьба также неразрывно связана с Большим театром.

Присоединиться к празднованию юбилея смогут и жители самых отдалённых уголков страны – видеоверсии лучших спектаклей, которые сегодня идут на сцене Большого театра, покажут на телевидении и в кинотеатрах.

Передвижные выставки, посвящённые истории и современности Большого театра, пройдут в крупнейших федеральных округах страны, а в московском Манеже откроется интерактивная выставка «250 шедевров музея Большого театра».

«Один из разделов этой выставки будет посвящён зданию театра, которое неразрывно связано с Россией, Советским Союзом, Российской Федерацией – со всем тем, что происходило в государстве. Например, здесь было объявлено об образовании Советского Союза. Знаменитый план ГОЭЛРО был также представлен в стенах Большого театра. А ещё раньше здесь проходила коронация и Николая I, и Николая II. У нас в музее есть потрясающие артефакты, которые позволят нам сделать эту экспозицию чрезвычайно интересной», – отметил генеральный директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин.

Афиша юбилейной программы Большого театра будет наполнена знаковыми премьерами и лучшими постановками последних сезонов, как классическими, так и современными. Кроме того, к своему юбилею театр планирует значительно нарастить гастрольную деятельность в рамках программы «Большие гастроли».

Широкой публике об истории и современности Большого театра расскажет многосерийный документальный фильм, который задуман как историческое расследование. Проект будет основываться на эксклюзивных архивных материалах, а к производству будут привлечены ведущие специалисты киноиндустрии. Графика и художественные реконструкции, задуманные создателями фильма, позволят зрителям испытать чувство сопричастности истории Большого театра.

Музыкальные театры России готовят совместную афишу с показом премьер и лучших спектаклей, приуроченных к 250-летию Большого. Афиша будет яркой, интересной, отсылающей к названиям и постановкам, которые неизменно ассоциируются с Большим театром.

К юбилею театра в рамках создания культурно-образовательного кластера в Калининграде готовится к открытию филиал Большого театра – современное театральное здание, в котором будут работать полноценные творческие коллективы: оперная и балетная труппы, хор и оркестр. Это будет театр с собственной, самобытной художественной политикой.

Попечительский совет ГАБТ России принимает непосредственное участие как в поддержке текущей деятельности Большого театра, так и в подготовке к масштабному празднованию его 250-летия.

Председатель попечительского совета Большого театра России, президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин сообщил, что в текущем году будут профинансированы проекты, связанные с юбилейным годом, а именно по разработке символики 250-летия, организации юбилейной выставки в Манеже, изданию энциклопедии Большого театра и другие.

«Считаю, что попечительский совет может внести существенный вклад в осуществление проектов по созданию и развитию филиалов Большого театра в регионах. Большой потенциал имеют проекты театра по подготовке молодёжи, в том числе оперные молодёжные программы. Таких проектов должно быть больше», – сказал Андрей Костин.

Также в этот день Татьяна Голикова и Сергей Обрывалин осмотрели здание апартаментов для приглашённых артистов Большого театра, которое вводится в эксплуатацию 1 апреля 2023 года.

Фото: пресс-служба кабмина.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/48053/
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...