06.04.2023 11:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 3686; сегодня: 3.

Выставка «Русский Север» проходит в Петербурге

Выставка «Русский Север» проходит в Петербурге

Выставка живописных работ, посвященная теме Русского Севера проходит в Музее-институте семьи Рерихов в Санкт-Петербурге. Выставка продлится по 9 апреля 2023 года включительно. Все желающие смогут открыть для себя имена ценителей Русского Севера и познакомиться с творчеством интересных художников ХХ и ХХI вв.

Участники выставки не скрывают своего романтического отношения к Северу и всему, что с ним связано. Это прослеживается в выбранных сюжетах для картин. Авторы обращаются к зрителю напрямую, через традиционное искусство, это путь  честного созерцания, где художник - проводник между бытием и зрителем.

Выставку необходимо осмыслить неспешно, равно как и само понятие "Русский Север", смысл которого не ограничивается лишь территорией, а имеет, прежде всего, символическую, историческую и культурную значимость для страны и мира.

Образованное российское общество всегда стремилось найти и понять себя, свою страну, народ, его прошлое и глубинную культуру. Наглядно это проявилось  в середине ХIХ века, когда вместе со строительством железнодорожной ветви до Архангельска (которая была успешно завершена в 1897 г.) на Русский Север потянулись лучшие люди страны, деятельные промышленники и финансисты, воодушевленные патриотическими чувствами и просветительскими идеями; они вкладывали собственные средства в развитие региона и пробуждение подлинного интереса к этому все еще диковинному краю, самобытной культуре, уникальному творческому наследию, особенному мастерству.

Выдающиеся русские художники: Н. Рерих, К. Коровин, В. Серов, А. Борисов, В. Верещагин, А. Архипов и другие одними из первых отправлялись в долгие и тяжелые экспедиции к берегам Белого и Баренцевого морей, где открывали для себя уникальность северной природы - сдержанной, но бесконечно выразительной. Посетив Север однажды, никто из них не оставался безразличным к его красотам, глубине и чистоте: был создан колоссальный пласт картин, имеющих мировое культурное значение. Абрам Ефимович Архипов писал: "Белое море, поморские большие кресты, опрокинутое судно, облака над морем, все так удивительно, необычайно. С этого момента я так переживал это путешествие, как будто я попал на настоящую родину".

Подобные эмоции испытывают и современные  живописцы, которые покидают благоустроенные, теплые мастерские в поисках себя и вдохновения в некой "таинственной сокровищнице" под названием "Русский Север", где сосредоточено многовековое культурное наследие народа и сохранилась первозданная красота уникальной северной архитектуры и природы.

Традиционное искусство не нуждается в длинных кураторских текстах и не требует дополнительного объяснения, оно понятно визуально. Поэтому художники, получив мощнейшее эстетическое наслаждение от увиденного на Севере и желая поделиться этим чувством, высказываются не в сложно читаемых аннотациях к картинам, а в самих живописных произведениях, которые можно увидеть на Выставке "Русский Север".

В Выставочной экспозиции представлены работы: академиков Российской академии художеств и народных художников Российской Федерации – В.И. Иванова, П.Т. Стронского, А.Н. Суховецкого, В.Н. Ржевского, В.К. Стекольщикова, А.В. Стекольщикова, заслуженных художников Российской Федерации – П.И. Грошева, М.К. Финогеновой, члена Союза художников России - Л.А. Колобовой, членов Московского союза художников - Е.С. Бражуненко, Ю.А. Жуковой, К.А. Стекольщиковой, Т.В. Боева, Ю.В. Прошутинской.

В рамках открытия выставки 24 марта 2023 года прошла презентация  3-го тома  иллюстрированного художественного Альбома «Русский  Север».

Сложно переоценить просветительские смыслы выставочной коллекции (22 работы), поскольку выставка не только знакомит с представленными на ней произведениями  искусства, но и пробуждает исследовательский  интерес к истории страны, особенностям развития территорий, масштабу культурного разнообразия, экологии сознания и многим другим социально и научно значимым аспектам.

Проведение Выставки «Русский Север» стало возможно благодаря  сотрудничеству подлинных хранителей и знатоков  русской культуры – Международной академии культуры и искусства, Российской академии художеств, Санкт-Петербургскому музею - Институту семьи Рерихов, Союзу художников России, Московскому союзу художников, Союзу художников  Подмосковья.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12081 публикация
Поделиться:

Интересно:

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
07.12.2023 10:18 Новости
Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам исследования «Войны памяти: битва за прошлое», проведенного ТАСС и компанией «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ. Целью проекта стало выявление и изучение закономерностей в распространении...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...