02.06.2023 13:29
Новости.
Просмотров всего: 8789; сегодня: 7.

РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»

РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»

Российское военно-историческое общество объявляет о старте Творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника, посвященного крейсеру «Рюрик». Монумент планируется установить во Владивостоке.

К участию в Конкурсе приглашаются профессиональные архитекторы и скульпторы - отдельные мастера, творческие коллективы, художники-монументалисты, представители художественных мастерских, занимающихся созданий архитектурно-художественных ансамблей и монументально-скульптурных композиций в городской среде.  Заявки принимаются до 01 октября 2023 года.

1 августа 1904 года Владивостокский отряд крейсеров в составе кораблей «Россия», «Громобой» и «Рюрик», вышедший из Владивостока с целью оказания помощи 1-й Тихоокеанской эскадре для ее прорыва из Порт-Артура, был перехвачен японской эскадрой в районе Пусана. С рассветом в сражение вступили все три корабля. До выхода отряда в море командованию Российского Флота еще не было известно о результатах боя 28 июля в Желтом море, в результате которого прорыв из Порт-Артура был сорван, а очередной командующий эскадрой после вице-адмирала С.О. Макарова контр-адмирал В.К. Витгефт погиб на мостике флагмана - броненосца «Цесаревич». Поэтому, подойдя к Пусану, наши корабли надеялись встретить своих, но вместо этого их ожидало боевое столкновение с давно уже рыскавшей по морю эскадрой адмирала Каммимуры.

На рассвете, различив очертания четырех современнейших японских крейсеров, наши корабли вступили в бой. «Рюрик», имеющий наиболее почтенный возраст, и в среде моряков носивший негласное название «Дедушка Рюрик», уступал в боевой мощи как нашим, так и японским крейсерам, но включился в сражение на равных. Потеряв в ходе боя возможность устойчиво маневрировать, «Рюрик» стал отставать от нашего отряда. «Россия» и «Громобой» долгое время оттягивали на себя основные силы японской эскадры, чтобы «Рюрик» мог выйти из-под обстрела и оторваться от противника. Понимая, что потопить два современных российских крейсера не удастся, командующий японскими кораблями контр-адмирал Хиконодзе Камимура отдал приказ сосредоточиться на уничтожении «Рюрика». Ему нужен был практический результат – хотя бы один потопленный корабль, если уж действия всего отряда русских пресечь не удается.

Оставшись один, «Рюрик» в пятичасовом сражении отражал атаки 6-ти современных японских крейсеров (для сравнения, «Варяг» и «Кореец» бой вели меньше часа) и наносил им существенные повреждения. Уже через час боя был разбит мостик, вышли из строя рулевая машина и часть главных механизмов корабля, из-за этого скорость и маневренность упали, но корабль и в этой ситуации представлял для японцев опасность, так как применял и таранные маневры и даже выпустил торпеду по флагману японцев крейсеру «Идзумо».

После гибели штатного командира капитана 1 ранга Трусова и еще двух офицеров, сменивших командира, боем руководил младший артиллерийский офицер лейтенант Константин Петрович Иванов-Тринадцатый. Имея два ранения, при уничтоженном командном пункте, он продолжал управлять кораблем с палубы, отдавая приказания на руль и в машину по переговорной трубе.

К концу боя противник подтянул резервы. Несмотря на численное преимущество врага (14 против 1), «Рюрик» не думал сдаваться и отстреливался до последнего. Тогда японцы усилили огонь, что привело к выходу из строя всех корабельных орудий. Корабельные артиллеристы «Рюрика» продолжали вести огонь до выхода из строя последнего орудия, несмотря на большие потери и пожары на верхней палубе. По описанию корабельного священника Алексея Оконешникова, принимавшего коллективные исповеди умирающих и подносящего снаряды к орудию, на борту нашего крейсера творился кромешный ад.

Экипаж потерял в бою 204 человека, еще 305 матросов были ранены. Исчерпав свой боевой ресурс, крейсер, поднял сигнал «Погибаю, но не сдаюсь!», и не спустив Андреевского флага, с открытыми кингстонами медленно ушел на дно Корейского пролива.

С множеством боевых повреждений корабли японцев покинули место сражения. Очень тяжелой ценой досталась им победа в этом бою, при том, что свою главную задачу по уничтожению Владивостокского отряда крейсеров адмирал Камимура так и не выполнил, а Владивостокский отряд крейсеров вошел в историю Русско-японской войны как единственное непобежденное соединение среди морских и сухопутных сил Русской армии.


Исторические события:


Участники событий:

  • Макаров Степан Осипович, русский военно-морской деятель, герой Русско-японской войны, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал, изобретатель минного транспорта и русской семафорной азбуки.

Участники событий:

  • Макаров Степан Осипович, русский военно-морской деятель, герой Русско-японской войны, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал, изобретатель минного транспорта и русской семафорной азбуки.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3707 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/konkurs-na-luchshij-proekt-pamyatnika-posvyashennogo-krejseru-ryurik-2
Поделиться:

Интересно:

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
07.12.2023 10:18 Новости
Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам исследования «Войны памяти: битва за прошлое», проведенного ТАСС и компанией «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ. Целью проекта стало выявление и изучение закономерностей в распространении...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...