26.10.2023 12:37
Новости.
Просмотров всего: 1600; сегодня: 2.

Онлайн-проект о Новороссии представил Этнографический музей

Онлайн-проект о Новороссии представил Этнографический музей

На сайте Российского этнографического музея опубликован новый просветительский онлайн-проект «Новороссия многонациональная: этнографические образы», реализованный при поддержке фонда «История отечества».

Новороссия — особый исторический регион, активное административно-территориальное формирование которого связано с правлением императрицы Екатерины II.

Новороссийская губерния была создана в 1764 году, и первоначально включала приграничные с Крымским ханством земли переселенческих колоний Новая Сербия и Славяносербия, территории Новослободского казачьего полка, Войска Запорожского Низового, Украинской укреплённой линии и Бахмутской провинции. В XIX веке Новороссия стала территорией культурной интеграции старожильческого и переселенческого населения.

Традиционная культура ряда народов историко-культурного региона Новороссии представлена в онлайн-каталоге как исторический первоисточник, свидетельство гармоничного единения различных народов на территории с богатым культурным наследием античности и местных политических образований. 13 подкастов, 15 костюмных комплексов, 319 предметов традиционной культуры и 216 исторических фотографий теперь находятся в постоянном доступе для всех желающих. Ведущие эксперты музея раскрывают знаковую и коммуникативную функции костюма и предметов традиционной культуры. Просветительский онлайн-проект «Новороссия многонациональная: этнографические образы» — первый в своем роде этнографический лонгрид музея.

Российский этнографический музей считает своей задачей обеспечивать не только физическую сохранность предметов традиционной культуры народов России, но и сохранять, транслировать содержательное поле, историческую и этнографическую память. Современные цифровые технологии содействуют комплексному подходу к публикации памятников этнографии. Этнографический лонгрид — новая платформа коммуникации музея с самой широкой аудиторией, интересующейся историей и культурой народов России», — комментирует руководитель проекта, заведующая отделом цифровых проектов Мария Хартанович.

Экспонаты из собрания Российского этнографического музея позволяют показать этническое богатство Новороссии, продемонстрировать специфику культуры разных народов на примере костюмных комплексов, музыкальных инструментов и предметов бытовой культуры, дополненных фотографиями.

Коллекции Российского этнографического музея по народам историко-культурного региона Новороссии по своему составу и истории поступления считаются уникальными. Это итог не только историко-археологического, этнографического изучения края, но и результат содружества музея с краеведами, национальными сообществами, носителями культур.

Костюмы ряда народов историко-культурного региона Новороссии стали основной историко-этнографических очерков и подкастов ведущих экспертов Российского этнографического музея. Костюмы выбраны как наиболее образное и комплексное проявление традиционной системы жизнеустройства и жизнеобеспечения. Это интеграция духовной стороны — верований и обрядов, а также материальной повседневности: воплощения традиционных занятий и ремесел.

Костюм — это «языковая» система, рассказывающая об этнической специфике, религиозных и социальных различиях, семейном укладе, особенностях быта и нормах поведения. Его сравнивают с микрокосмосом, в котором прочитываются эстетические, моральные, национальные взгляды носителя. Это часть структуры бытия этноса, основанной на традиционных мировоззрениях, экономике, социальных устоях.

В каталоге показаны предметы, представляющие бытовой мир, ремесла и промыслы. Особого внимания заслуживают музыкальные инструменты как знак культурного явления — музыки, объединяющего не только народы Новороссии.

Фото: Российский этнографический музей.


Участники событий:

  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская.

Участники событий:

  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3707 публикаций
Сайт: fond.historyrussia.org/novosti/otkryvaya-novorossiyu-novyj-masshtabnyj-onlajn-proekt-rossijskogo-etnograficheskogo-muzeya.html
Поделиться:

Интересно:

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
07.12.2023 10:18 Новости
Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам исследования «Войны памяти: битва за прошлое», проведенного ТАСС и компанией «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ. Целью проекта стало выявление и изучение закономерностей в распространении...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...