22.12.2023 15:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 11278; сегодня: 4.

Об истории российских достижений в шахматах говорили в Москве

Об истории российских достижений в шахматах говорили в Москве

В Москве в Доме Российского исторического общества под председательством Сергея Нарышкина состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в шахматах.

В ходе мероприятия председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил, что «шахматная культура не имеет границ, однако именно наша страна задает в ней интеллектуальную моду».

В начале недели, 18 декабря, сборная России по шахматам стала победителем турнира ШОС. За команду выступали Даниил Дубов, Максим Матлаков и Анастасия Боднарук, главным тренером был Александр Рязанцев.

Сергей Нарышкин напомнил, что с 1950 по 1991 год сборная СССР выиграла 18 шахматных олимпиад из 21. «Отрадно, что сегодня российские шахматисты продолжают удерживать эту высокую планку. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех с победой нашей шахматной сборной на турнире ШОС», – сказал Нарышкин.

В мероприятии также принял участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ, сопредседатель Российского исторического общества Константин Могилевский. Он заверил, что в России будут и дальше выстраивать систему популяризации шахматной культуры в вузах.

«У нас больше 230 университетов, подведомственных Минобрнауки России, и практически в каждом из них регулярно проводятся спортивные мероприятия по шахматам. В 190 вузах есть команды по шахматам, в 115 из них студенты принимают участие во всероссийских соревнованиях, а в 91 университете реализуются дополнительные образовательные программы спортивной подготовки по направлению «Шахматы». Думаю, что ребята, которые в школе занимаются шахматами, в будущем поступят в лучшие университеты, и там у них будет возможность продолжать совершенствовать свое мастерство», — отметил Константин Могилевский.

В мероприятии приняли участие Васильев Илья Юрьевич, руководитель проекта, режиссёр сериала «Россия на 64 клетках», председатель Правления Фонда Александра Печерского; Гагкуев Руслан Григорьевич, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества»; Журомская Мария Всеволодовна, продюсер Продюсерского центра «Синема Продакшн»; Завгаев Доку Гапурович, Чрезвычайный и Полномочный Посол, член Президиума Российского исторического общества; Звягинцев Александр Григорьевич, заместитель директора Института государства и права Российской академии наук; Карякин Сергей Александрович, президент Федерации шахмат Московской области, международный гроссмейстер; Ким Никита Владимирович, директор Фонда поддержки внедрения шахматного всеобщего начального обучения «Шахматы в школе»; Линдер Владимир Исаакович, спортивный журналист; Макаров Николай Андреевич, вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества; Малышева Елена Петровна, руководитель AHO «Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации»; Петров Юрий Александрович, директор Института российской истории Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества; Поллыева Джахан Реджеповна, советник генерального директора Объединенной судостроительной корпорации; Серегин Алексей Юрьевич, заместитель начальника Управления информационного и документационного обеспечения Президента Российской Федерации, член Президиума Российского исторического общества; Ткачев Александр Васильевич, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Федерация шахмат России»; Третьяк Наталья Владимировна, генеральный директор издательства «Просвещение»; Швыдкой Михаил Ефимович, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству.

В ходе круглого стола художественный руководитель и соавтор сценариев Александр Звягинцев представил новый 30-серийный документальный фильм «Россия на 64 клетках», рассказывающий о всех самых выдающихся шахматистах нашей страны. 

«Посмотрев этот сериал, вы, через судьбы шахматных чемпионов, превративших нашу страну в великую шахматную державу, практически прикоснетесь к 200-летней  истории нашей Родины, знаете много нового и интересного о гениях и легендах шахматного мира. Разные это были люди и по характеру и по внешности: сдержанно-простые и вальяжно-осанистые, сурово-решительные и лукаво-укоризненные. Одни были верными монархистами, другие — последовательными демократами, а третьи и вовсе — неистовыми революционерами. Но практически все они были многоталантливы и очень любили свою Родину. Воскрешая их образы, реанимируя их деяния, вписывая доселе неизвестные страницы их жизни в анналы истории, мы не только даем этим сериалом им новую жизнь и бессмертие, но и вопреки устоявшимся стереотипам переосмысливаем то, что до просмотра этого сериала казалось незыблемым. Память людская дарует бессмертие тем, чей масштаб личности нельзя схоронить ни в каких гробницах и привалить никакими могильными плитами. Поэтому с поклонной благодарностью я склоняю голову перед жизнью и деяниями наших шахматных гениев, многие из которых, невзирая на все перипетии и лихие повороты судьбы, оставались исполненными разумом и благородством исполненными», - сказал Звягинцев.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Звягинцев Александр Григорьевич, советский и российский общественный деятель, Секретарь союза писателей РФ, правовед, писатель, историк, драматург и киносценарист, автор, автор книг и фильмов по Нюрнбергскому процессу.

Об истории российских достижений в шахматах говорили в Москве

Об истории российских достижений в шахматах говорили в Москве

Об истории российских достижений в шахматах говорили в Москве


Ньюсмейкер: Пресс-центр Звягинцева А.Г. — 181 публикация
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 14:15 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...