19.01.2024 09:25
Мероприятия.
Просмотров всего: 3469; сегодня: 2.

Об изучении российской Арктики расскажет выставка в Москве

Об изучении российской Арктики расскажет выставка в Москве

26 января в парке «Зарядье» откроется выставка «Исследователь и художник: искусство в экспедиции». Она посвящена изучению российской Арктики за последние 400 лет. Проект пройдет в парке «Зарядье», Государственном Дарвиновском музее и Российском государственном художественно-промышленном университете (РГХПУ) имени С.Г. Строганова.

Наблюдения ученых и произведения современных художников

Экспозиция разместится сразу на нескольких площадках. Одной из них станет музей «Старый Английский Двор». В палатах XVI–XVII веков будут представлены свидетельства зимовья русских первопроходцев XVII века, не так давно обнаруженные в низовьях Енисея недалеко от Дудинки. Гости увидят гравированные и рукописные карты, рисунки ландшафта вновь открытых территорий, анализ мира живой природы в графике, акварелях и путевых дневниках, этнографические, топографические и биологические наблюдения ученых и художников. 

В начале ХХ века у русских художников появляется интерес к культурам Крайнего Севера, особенно ярко он прослеживался в творчестве Казимира Малевича, Павла Филонова, Ольги Розановой и Михаила Матюшина. Успех полярных экспедиций, личные контакты художников-авангардистов с этнографом и лингвистом Константином Рычковым, который представил выставку арктических артефактов в имперской столице, вызвали широкий общественный резонанс. Он отразился не только в изобразительном и декоративном искусстве, но и в повседневной культуре: произведениях Императорского фарфорового завода, декоративных панно и вышивках, стеклянном флаконе одеколона «Северный», выпущенного в 1911 году фирмой «Брокар» по эскизам Казимира Малевича. В экспозиции Старого Английского Двора гости увидят посуду, созданную по эскизам Казимира Малевича и Николая Суетина, и тот самый флакон. В экспозиции Старого Английского двора представлены более 20 работ художников-пионеров, исследовавших Арктику и выезжавших в заполярные экспедиции: Александра Борисова, Николая Пинегина, Тыко Вылки, Степана Писахова и других.

В павильоне «Заповедное посольство» покажут произведения современных художников — представителей направления science-арт, которые исследуют экосистемы, проблемы промышленных территорий, состояние воды и хрупкий биоценоз арктических земель. Их работы, выполненные с помощью современных технологий, отсылают к примитивному и первозданному, призывают сохранять биоразнообразие и учиться у природы взаимодействию с ней.

Лара Федотова, Марина Пахомова и Ева Никонова исследуют состояние воды, «помнящей» все изменения. Мила Введенская показывает истоки первозданного мира, где человек и окружающее его пространство представляли единое целое. Вера Петрова в инсталляции «Министерство вечной жизни» размышляет о механизмах приспособления и адаптации в агрессивной индустриальной среде. Дмитрий Минайлов уделяет внимание жизни растений в сложных условиях меняющегося климата и постоянно трансформирующейся окружающей среды. 

Выставка продлится до 10 марта 2024 года.

Полевые рисунки и дизайн-исследования

Помимо этого, в залах Дарвиновского музея покажут обширное собрание дневников и полевых рисунков из экспедиций зоологов, экологов и других ученых, среди которых Василий Ватагин, Николай Кондаков, Николай Формозов, братья Владимир и Юрий Смирины.

Выставка и просветительская программа в Государственном Дарвиновском музее начнется 13 февраля и продлится до 9 апреля этого года.

А в выставочном зале РГХПУ имени С.Г. Строганова будут представлены работы студентов кафедр художественной керамики, искусства графики, средового дизайна и дизайна интерьера, а также региональных филиалов вуза: Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В.М. Васнецова, колледжа дизайна и декоративного искусства и Таймырского колледжа, чьи выпускники сохраняют культуру коренных народов Севера. На выставке можно будет увидеть работы из металла, дерева, кости, кожи и меха, выполненные в традиции художественных ремесел коренных народов Таймыра. 

Дизайн-исследования Арктики породили ряд смелых проектов и экспериментов молодежи в направлении экодизайна. Одним из объектов исследования стал поселок городского типа Диксон, расположенный на побережье Таймыра.

«Проект интересен своей сложностью, он объединил три разные институции одной темой, носящей междисциплинарный и кросс-культурный характер. Это дает возможность охватить широким взглядом многовековую историю региона, осознать значение климатических изменений в Арктике и по-новому увидеть проблему сосуществования природы, человека и технологий. Помимо выставки, проект включает в себя широкую научно-просветительскую программу с лекциями, мастер-классами, тематическими документальными и художественными фильмами», — рассказал Кирилл Гаврилин, куратор проекта, заведующий кафедрой истории искусств и гуманитарных наук РГХПУ имени С.Г. Строганова.

Кроме того, участниками проекта стали различные культурные учреждения из регионов России, среди которых государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», Северный морской музей, Таймырский краеведческий музей и Таймырский двор творчества, Музей Арктики и Антарктики, Красноярский краевой краеведческий музей и другие.

Выставка и просветительская программа в РГХПУ имени С.Г. Строганова пройдет с 5 по 29 февраля 2024 года.

Проект реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий и приурочен к завершению второго года масштабного исследования «Большая научная экспедиция». Изучение хрупких экосистем проводилось в Красноярском крае, на Кольском полуострове и в Забайкалье, а также на отрезке Северного морского пути и территориях речных портов на реке Енисей.

Фото: пресс-служба Департамента культуры города Москвы.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Малевич Казимир Северинович, украинский, советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства, философ, основоположник супрематизма - одного из направлений абстракционизма.

Т. Вылка. Северное сияние. 1950-е годы. Департамент культуры города Москвы
Т. Вылка. Северное сияние. 1950-е годы. Департамент культуры города Москвы

Департамент культуры города Москвы
Департамент культуры города Москвы

А. Борисов. Судно во льдах. Яхта «Мечта». 1899 год. Департамент культуры города Москвы
А. Борисов. Судно во льдах. Яхта «Мечта». 1899 год. Департамент культуры города Москвы

В. Ватагин. Полярная фауна. Департамент культуры города Москвы
В. Ватагин. Полярная фауна. Департамент культуры города Москвы


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6895 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/134393073/
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...