25.01.2024 13:51
Мероприятия.
Просмотров всего: 1661; сегодня: 5.

В Петербурге открывается фотовыставка «Лицо блокады»

В Петербурге открывается фотовыставка «Лицо блокады»

25 января в музее «Росфото» открывается выставка «Лицо блокады», посвященная 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Выставочный проект позволяет нам обратиться к теме памяти, трагедии и величайшему подвигу нашего народа, пример которого особенно важен в настоящее время. Блокадная летопись имеет особое значение для жителей Санкт-Петербурга — Ленинграда, города, который удалось отстоять его жителям и защитникам в течение 900 дней.

Блокадная фотография — это канонические образы из газет, размытый кадр снежного трамвая, нерезкая карточка 6×8, снимок из окна разрушенной квартиры. И, несмотря на то, что представить и постичь до конца трагедию невозможно, в каждой фотографии мы чувствуем бесспорную ценность человеческой жизни, ощущаем величие подвига города и боль, память о которой никогда не исчезнет.

В экспозиции представлено более 200 оригинальных отпечатков 1941–1944 годов. Основой выставки стала знаменитая «Ленинградская серия» Бориса Кудоярова, сформировавшая канон официальной блокадной фотографии. Выдающийся мастер репортажа работал в Ленинграде все 900 дней осады. Благодаря его труду появились известнейшие и широко растиражированные фотографии: девушки-бойцы МПВО, огороды у Исаакиевского собора, артобстрел на Невском проспекте.

На выставке также можно увидеть документальные снимки фотокорреспондентов, работавших с агентством ТАСС и в газете «Ленинградская правда», — Всеволода Тарасевича, Бориса Уткина, Владимира Капустина. Эти фотографии позволяют увидеть различия в подходе к документальной съемке и разницу в задачах, которые ставила перед фотографом редакция.

Совершенно иначе воспринимается любительская фотография «на память» групповые снимки, фото на документы — на первый взгляд, кроме надписей на оборотах и информации об источнике поступления, их мало что связывает с темой выставки, однако именно с помощью таких материалов огромная и далекая история блокады, сопоставимая с отдельной человеческой жизнью, становится ближе.

Еще один аспект, которому уделяется внимание в экспозиции, — это то, как работали профессиональные учреждения, чья деятельность была связана с фотографией. Можно увидеть работы Сергея Гасилова — основателя фотолаборатории Академии художеств, действующей в городе в период войны. Автор работал фотографом в Инспекции по охране памятников, Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Кроме того, в экспозиции представлены фотографии выставки «Героическая оборона Ленинграда», открытой еще во время войны и ставшей основой первого Музея блокады. 

Выставочный проект реализуется в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 9 сентября 2023 г. № 2435-р «О плане основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Совместно с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, Научным архивом Академии художеств, Центральной универсальной научной библиотекой имени Н.А. Некрасова и частными коллекционерами — Екатериной Дмитриевной и Алексеем Юрьевичем Дунаевыми, Юрием Ивановичем Комболиным, Сергеем Ярополковичем Юшкевичем и Артемом Анатольевичем Классеном.

Выставка продлится до 25 февраля.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6895 публикаций
Сайт: rosphoto.org/events/lico-blokady/
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...