14.03.2024 16:03
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 13050; сегодня: 1.

Стартовал завершающий этап реставрации иконы «Успение» XVII века

Стартовал завершающий этап реставрации иконы «Успение» XVII века

Икона из фондов Псковского музея-заповедника «Успение» поступила в музей из церкви Варлаама Хутынского в Пскове в мае 1962 года на основании материалов бригады Министерства культуры РСФСР.

Это традиционная композиция, называемая «Облачное Успение», где в центральной части изображена Богоматерь на смертном одре и Спаситель с Ее душой на руках, окруженные апостолами и святителями, оплакивающими ее кончину. В верхней части иконы в облаках ангелы несут апостолов. На полях изображены преподобные.

Благодаря усилиям генерального директора Псковского музея-заповеднике, к реставрации иконы в настоящее время приступил заведующий научно-реставрационной мастерской «Иконотека А.Н. Овчинникова», художник-реставратор высшей квалификационной категории, кандидат искусствоведения Александр Горматюк. Он работал над реставрацией особо значимых для российской культуры икон – «Богоматерь Боголюбская», «Антоний Сийский», «Василий III и Василий Великий», комплексной реставрацией храмов в Греции, Египте и других странах.

Александр Анатольевич, расскажите, пожалуйста, на ваш взгляд, насколько уникальна псковская икона «Успение»? 

Та живопись, которая открывается, те фрагменты иконы, которые уже раскрыты предшествующими реставраторами, относятся к довольно ранней традиционной псковской живописи, и, конечно, они будут иметь огромный резонанс, потому что сама по себе икона довольна большая по размеру и очень значимая. Несколько реставраторов уже брались за нее, и это завершающий этап, он всегда ответственный и сложный. Довести его до конца – это промыслительные достижение. И к тому же она, так уж сложилось, побывала в тех трагических событиях в Центре Грабаря в пожаре 2010 года. И она пережила этот пожар, несмотря на ужасную ситуацию. Здесь добавлять ничего не надо.

Как вы оцениваете состояние иконы до начала реставрации? До того, как она попала в ваши руки? 

Многие реставраторы уже работали над этой иконой, но состояние по-прежнему тяжелое. Это связано с ее бытованием. Если говорить профессиональным языком, то паволока, левкас и красочный слой находятся в аварийном состоянии, и это динамичный развивающийся процесс – есть риск появления утрат. И, конечно, первейшая задача – стабилизировать состояние иконы, зафиксировать сохранившуюся живопись, найти средства и методы для остановки деградации, вылечить болезнь. Это требует очень больших усилий.

По длительности сколько вы ей занимаетесь? К каким этапам уже приступили?

Я изучаю икону около месяца, прежде всего, ее состояние, проблемы, документы, вникаю в те исследования и мероприятия, уже проведенные с иконой. Можно сказать, что сейчас это первый этап, самое начало моего пути по реставрации «Успения». Следующим этапом станет подбор материалов, нужно хорошо изучить сам памятник. После этого начнется консервация – укрепление деструктированных участков живописи и основы.

Расскажите подробнее о реставрационных технологиях, которые планируется применить. 

Без исключения, каждый памятник требует индивидуального подхода и фактически разработки уникальной методики. И, конечно, она будет подбираться к этой иконе в соответствии с теми проблемами, про которые я рассказал. Часть из них связана с трагическими событиями – икона побывала в пожаре 2010 года, когда пострадало здание Реставрационного центра Грабаря. Таким образом, надо будет искать средства для нейтрализации химического воздействия на памятник средств пожаротушения. Помимо этого, живопись иконы неоднократно записывалась и уже много раз укреплялась. Совокупность этих факторов требуют подбора специальной методики укрепления и технологии процесса раскрытия древней живописи. И на сегодняшний момент это основная задача.

Расскажите подробнее, что вы будете делать на следующем этапе реставрации? 

После проведения укрепления следует раскрытие первоначальной живописи от поздних наслоений. Сначала всегда берется небольшой участок на поле иконы, на нем делаются пробы на раскрытие различными материалами. И по результатам проб, их эффективности создается методика. И затем уже на поверхности всей иконы начинается планомерное последовательное и послойное раскрытие. Говорить о точных сроках ее реставрации пока очень рано, но на это уйдет несколько лет.

Александр Анатольевич в течение 10 лет спасал икону «Богоматерь Боголюбская» XII века, которая предстанет перед зрителями 15 марта на новой выставке «Икона XII века «Богоматерь Боголюбская. Новое обретение» во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

В свою очередь и Псковский музей готовит уникальную грандиозную экспозицию икон, которая будет размещена сразу в пяти залах Поганкиных палат. Уверены, вернувшись с реставрации, «Успение» займет достойное место в новой экспозиции и станет одним из главных экспонатов.

Фото: Псковский музей-заповедник.


Стартовал завершающий этап реставрации иконы «Успение» XVII века

Стартовал завершающий этап реставрации иконы «Успение» XVII века

Стартовал завершающий этап реставрации иконы «Успение» XVII века


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10667 публикаций
Сайт: museumpskov.ru/news/zavershayushhij_etap_restavraczii_ikony_uspenie_xvii_veka_nachalsya_v_czentre_imeni_ie_grabarya
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...