20.03.2024 16:34
Новости.
Просмотров всего: 5229; сегодня: 1.

О тонкостях реставрации антиквариата рассказали уральские мастера

О тонкостях реставрации антиквариата рассказали уральские мастера

Реставрационно-хранительский корпус Екатеринбургского музея ИЗО похож и на режимный объект, и на мастерскую, и на элитную поликлинику без очередей. Доступ посторонним закрыт, для каждого музейного предмета созданы особые условия, смонтированы специальные системы вентиляции и пожаротушения, климатические установки и даже теплый дебаркадер для выгрузки экспонатов.

Преисполнившись должного почтения, мы проходим вслед за заведующим реставрационными мастерскими Андреем Брагиным в его рабочее пространство: вытяжной шкаф, промывочная ванна, парогенератор, бормашина с насадками, слесарный уголок и множество непонятных инструментов, а кроме того, чугунный рак с оторванной клешней, крестьянка на лошади, потерявшая грабли вместе с рукой…

Тут я допускаю ошибку - поглаживаю проржавевший металлический квадрат, за что получаю выговор от Брагина. Это только кажется, что на столе лежит чугунная пластинка, грубо отпиленная от печной дверцы. Говорят, мастера работают с живой плотью истории, поэтому руками ни к чему прикасаться нельзя. Брагин знает, насколько хрупок и капризен бывает чугун.

О тонкостях реставрации этого металла завмастерскими может прочитать целую лекцию, после которой слушатели другими глазами посмотрят и на знаменитый чугунный павильон, и на годами собирающую пыль на домашней полке фигурку Дон Кихота. 

Но мы пришли в музей по другому поводу. Нынешней весной зрителям представили проект "В новом свете. Музейные произведения после реставрации". Серия моновыставок покажет произведения, прошедшие обновление разной степени сложности, и в деталях познакомит с работой специалистов, благодаря которым музей сохраняет жизнь своих экспонатов.

Первым из них стало полотно Самуила Адливанкина "На стройке Уралмаша", написанное в 1932 году. На фоне первых экскаваторов художник изобразил молодую женщину… с лопатой. Позитивный образ работницы в меру монументален и при этом не лишен очарования, говорят искусствоведы. Сопроводительные материалы расскажут обо всех этапах реставрации - от укрепления красочного слоя, устранения деформаций и удаления загрязнений до покрытия лаком и тонирования, и посетители смогут сравнить облик картин до и после. 

Еще один экспонат сражает своей необычностью и титаническими размерами: глаз не оторвать от этого, по определению директора музея Никиты Корытина, "визуального пиршества и торжества пластики". Майоликовое панно "Праздник" скульптора Исидора Фрих-Хара размером 320 на 218 сантиметров состоит из 49 фрагментов: люди в национальной киргизской одежде, ряды конницы, пасущиеся на фоне гор стада и парящие орлы. И лик генералиссимуса сияет среди алых стягов.

Торжество, давшее название панно, - день выборов депутатов Верховного Совета СССР, первых в стране парламентских выборов, проведенных после принятия Конституции 1936 года. Да, та самая "живая плоть истории".

- С момента поступления в фонды музея в 1946 году панно ни разу не выставлялось, все фрагменты имели какие-то проблемы - от загрязнения до сколов и утрат глазури, - рассказывает Андрей Брагин. - Художник-реставратор Ольга Туберозова трудилась над восстановлением тридцать с лишним лет.

Такой объект требовал больших пространств, оборудования и достаточного количества компетентных рук, что стало возможным только после открытия Реставрационно-хранительского корпуса.

Минувшей осенью обновленное панно произвело фурор на выставке "Сопряжение форм. Русская скульптура. ХХ век" в петербургском Манеже, а также вошло в шорт-лист премии Art Newspaper Russia в номинации "Реставрация года". Но самое главное - великолепный экспонат наконец занял свое место в музейном зале в Екатеринбурге.

Текст: Марина Порошина. Журнал "Родина".

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11224 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/03/20/reg-urfo/prazdnik-na-nashej-ulice.html
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...