24.04.2024 12:43
Новости.
Просмотров всего: 4585; сегодня: 25.

Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске

Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске

Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске.

Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года.

В конкурсе могут принять участие профессиональные архитекторы и скульпторы: отдельные мастера, творческие коллективы, художники-монументалисты, представители художественных мастерских.

Основная задача добиться высокохудожественной, визуально выразительной и исторически достоверной проработки деталей памятника: черт лица, деталей одежды, предметов окружения.

Памятник планируется к установке в том историческом месте куда приходили и ждали известий от родных и близких, встречали и провожали своих защитников Отечества жители Горно-Алтайска. Женщины и дети шли к этому месту и ждали вестей с фронта, всматриваясь в даль и ожидая приезда очередных грузовиков в сторону города, с которыми приходила почта.

Историческая справка

Из 160 тысяч населения Горного Алтая на фронт ушли более 42-х тысяч человек – это практически все взрослое мужское население. Вся тяжесть работы в тылу легла на плечи женщин и детей.

Благодаря тому, что Горный-Алтай был сельскохозяйственным регионом, на фронт отправляли овечью шкуру, шерсть, пух, мясные и молочные продукты. Также на фронт отправляли лошадей. Мальчишки подростки ковали подковы, а девочки выкармливали и ухаживали за маленькими ягнятами.

Во время войны для жителей региона, как и для всей страны, не было чужих детей. Алтай принял десятки тысяч эвакуированных из прифронтовых областей, с Дальнего Востока, больных и голодных детей из Ленинграда.

Всего с 1941 по 1944 год в Алтайский край прибыло около четырех тысяч малышей, вывезенных из блокадного Ленинграда. Кроме этого, в область были эвакуированы: Ленинградская спецшкола военно-воздушных сил (г. Ойрот-Тура), три эвакуированных детских дома (г. Ойрот-Тура, с. Аскат Эликманарского аймака, с. Манжерок Ойрот-Турского аймака) и около 5 тыс. человек по направлениям Совета по эвакуации.

Установка памятника «Детям войны» — это не только дань уважения тем, кто вносил свой вклад в тылу, но и напоминание будущим поколениям о силе духа и единении народа перед лицом испытаний.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6895 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/obuyavlen-tvorcheskij-konkurs-na-luchshij-proekt-pamyatnika-detyam-vojny1
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...