23.05.2024 11:53
Новости.
Просмотров всего: 2482; сегодня: 2.

Взвешен, измерен, оценен: чем и зачем поверять творческий проект?

Президентский фонд культурных инициатив (ПФКИ) поддержал проект создания базы знаний по оценке культурных проектов. Работа ведется в рамках межрегионального форума «Яркие краски креативных индустрий» (ЯККИ). По мнению его экспертов, сегодня грантодатели остро нуждаются в эффективном и разнообразном инструментарии оценки творческих проектов. Он необходим для понимания, насколько результат поддерживаемых инициатив полезен обществу, меняет ли он его к лучшему, создает ли новые смыслы и ценности, ведущие к его развитию. Новые подходы позволят повысить практичность и достоверность оценки и помогут креативным командам понять, как усилить социокультурный эффект.

«Благотворители и инвесторы, а это и госструктуры, и корпоративные или частные фонды, и компании, хотят быть уверены, что финансируемые проекты действительно приводят к значимым социокультурным результатам. Однако у многих из них остаются сомнения в эффективности. При этом мы видим, что значительная часть культурных инициатив не находит поддержки, поскольку их создатели не могут объяснить экспертам общественной ценности, востребованности и потенциальной результативности, — отмечает Игорь Соболев, первый заместитель генерального директора ПФКИ. — К сожалению, существующие в России примеры оценки воздействия творческих идей и проектов носят несистемный характер, поэтому мы приветствуем начинание ЯККИ. В сущности, нам нужно создать “систему мер и весов” для оценки творческих проектов».  

Цель нового проекта — предложить системные подходы и разнообразные инструменты, способные учесть специфику конкретного творческого проекта и измерить степень влияния на общество. Межрегиональный форум «Яркие краски креативных индустрий» станет дискуссионной и экспериментальной площадкой, в рамках которой будет формироваться база таких знаний и инструментарий оценки. 

«Основная сложность измерения результатов социокультурного воздействия — необходимость принимать во внимание множество сопутствующих факторов, — поясняет Эдуард Мусаханянц, заместитель генерального директора театра «Геликон-опера». — Чтобы подойти к всеобъемлющему решению этого вопроса, мы подключаем к обсуждению все стороны, задействованные в создании, выборе и финансировании креативных проектов. Широкий круг экспертов позволит учесть специфику творческой сферы и компетенции ее представителей, а также принять во внимание ожидания институтов, оказывающих поддержку креативным проектам».

В рамках многомесячного форума проводятся онлайн- и офлайн-мероприятия с участием представителей регионов, деятелей культуры и креативных индустрий, а также создателей успешно реализованных проектов, получивших поддержку ПФКИ. Они проанализируют опыт оценки культурных инициатив, который команда экспертов обобщила в ходе исследования международных и российских моделей и руководств по измерению социального и культурного воздействия. Также участники открыто обсудят возможность адаптации существующих подходов и использование предложенных методик. 

«Интернет-ресурс форума станет навигатором, который поможет творцам развить оценочное мышление, — поясняет Ольга Понкратова, руководитель социокультурных проектов театра «Геликон-опера», Они получат доступ к различным методикам, набору показателей и инструментов, а также к рекомендациям по их применению. Используя эти знания в процессе разработки и реализации проектов, творческие команды не только научатся оценивать результаты воздействия культурных проектов, но и поймут, как усилить их влияние».

Результаты работы команда проекта представит в июне 2024 года на финальных мероприятиях форума. Их участники — авторские коллективы творческих проектов и эксперты из разных культурных сфер. Организаторы продемонстрируют влияние результатов творческих инициатив на граждан, на общество и презентуют примеры использования оценки в творческих проектах.

«Творец свободен в выборе пути, но важно, чтобы с грантодателем они находились в одной системе ценностей и идей. Чтобы создать ее, мы глубоко и всесторонне исследуем социокультурное воздействие конкретного проекта, — поясняет Наталья Сергиевская, генеральный директор Фонда «Будущее время», эксперт-консультант АНО «Эволюция и Филантропия», член группы экспертов форума «Яркие краски креативных индустрий». — Основывая оценку на этом базовом критерии, можно быть уверенным, что выделенные на реализацию идеи инвестиции не будут потрачены зря, а принесут пользу людям, внесут вклад в развитие культуры».

 


Ньюсмейкер: Форум «Яркие краски креативных индустрий» — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...