23.05.2024 11:53
Новости.
Просмотров всего: 1093; сегодня: 15.

Взвешен, измерен, оценен: чем и зачем поверять творческий проект?

Президентский фонд культурных инициатив (ПФКИ) поддержал проект создания базы знаний по оценке культурных проектов. Работа ведется в рамках межрегионального форума «Яркие краски креативных индустрий» (ЯККИ). По мнению его экспертов, сегодня грантодатели остро нуждаются в эффективном и разнообразном инструментарии оценки творческих проектов. Он необходим для понимания, насколько результат поддерживаемых инициатив полезен обществу, меняет ли он его к лучшему, создает ли новые смыслы и ценности, ведущие к его развитию. Новые подходы позволят повысить практичность и достоверность оценки и помогут креативным командам понять, как усилить социокультурный эффект.

«Благотворители и инвесторы, а это и госструктуры, и корпоративные или частные фонды, и компании, хотят быть уверены, что финансируемые проекты действительно приводят к значимым социокультурным результатам. Однако у многих из них остаются сомнения в эффективности. При этом мы видим, что значительная часть культурных инициатив не находит поддержки, поскольку их создатели не могут объяснить экспертам общественной ценности, востребованности и потенциальной результативности, — отмечает Игорь Соболев, первый заместитель генерального директора ПФКИ. — К сожалению, существующие в России примеры оценки воздействия творческих идей и проектов носят несистемный характер, поэтому мы приветствуем начинание ЯККИ. В сущности, нам нужно создать “систему мер и весов” для оценки творческих проектов».  

Цель нового проекта — предложить системные подходы и разнообразные инструменты, способные учесть специфику конкретного творческого проекта и измерить степень влияния на общество. Межрегиональный форум «Яркие краски креативных индустрий» станет дискуссионной и экспериментальной площадкой, в рамках которой будет формироваться база таких знаний и инструментарий оценки. 

«Основная сложность измерения результатов социокультурного воздействия — необходимость принимать во внимание множество сопутствующих факторов, — поясняет Эдуард Мусаханянц, заместитель генерального директора театра «Геликон-опера». — Чтобы подойти к всеобъемлющему решению этого вопроса, мы подключаем к обсуждению все стороны, задействованные в создании, выборе и финансировании креативных проектов. Широкий круг экспертов позволит учесть специфику творческой сферы и компетенции ее представителей, а также принять во внимание ожидания институтов, оказывающих поддержку креативным проектам».

В рамках многомесячного форума проводятся онлайн- и офлайн-мероприятия с участием представителей регионов, деятелей культуры и креативных индустрий, а также создателей успешно реализованных проектов, получивших поддержку ПФКИ. Они проанализируют опыт оценки культурных инициатив, который команда экспертов обобщила в ходе исследования международных и российских моделей и руководств по измерению социального и культурного воздействия. Также участники открыто обсудят возможность адаптации существующих подходов и использование предложенных методик. 

«Интернет-ресурс форума станет навигатором, который поможет творцам развить оценочное мышление, — поясняет Ольга Понкратова, руководитель социокультурных проектов театра «Геликон-опера», Они получат доступ к различным методикам, набору показателей и инструментов, а также к рекомендациям по их применению. Используя эти знания в процессе разработки и реализации проектов, творческие команды не только научатся оценивать результаты воздействия культурных проектов, но и поймут, как усилить их влияние».

Результаты работы команда проекта представит в июне 2024 года на финальных мероприятиях форума. Их участники — авторские коллективы творческих проектов и эксперты из разных культурных сфер. Организаторы продемонстрируют влияние результатов творческих инициатив на граждан, на общество и презентуют примеры использования оценки в творческих проектах.

«Творец свободен в выборе пути, но важно, чтобы с грантодателем они находились в одной системе ценностей и идей. Чтобы создать ее, мы глубоко и всесторонне исследуем социокультурное воздействие конкретного проекта, — поясняет Наталья Сергиевская, генеральный директор Фонда «Будущее время», эксперт-консультант АНО «Эволюция и Филантропия», член группы экспертов форума «Яркие краски креативных индустрий». — Основывая оценку на этом базовом критерии, можно быть уверенным, что выделенные на реализацию идеи инвестиции не будут потрачены зря, а принесут пользу людям, внесут вклад в развитие культуры».

 


Ньюсмейкер: Форум «Яркие краски креативных индустрий» — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...