30.09.2024 10:46
Мероприятия.
Просмотров всего: 5307; сегодня: 5.

К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова

К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова

30 сентября исполняется 107 лет со дня рождения Юрия Любимова (1917-2014). 

В день рождения выдающегося режиссера и создателя Театра на Таганке Юрия Любимова пройдет ретроспектива его творческой жизни в воспоминаниях современников, коллег, учеников и артистов театра. Чествование пройдет в необычном формате «вокально-драматического концерта-спектакля».

Режиссера-постановщика спектакля-концерта, как и главных исполнителей, в лице знаменитого «Ансамбля Покровского» с Любимовым связывали тесные творческие отношения.

После смерти своего основателя и идейного лидера Дмитрия Покровского, его Ансамбль перешел под покровительство Юрия Любимова, предоставившего коллективу статус Творческой мастерской при Театре на Таганке. Артисты-«покровцы» принимали участие в любимовских спектаклях «Борис Годунов», «Живаго. Доктор», «Медея», «Марат и Маркиз де Сад», «Евгений Онегин», «Антигона».

С молодым режиссером Леонидом Лавровским-Гарсиа, представителем знаменитой хореографической династии, Юрия Петровича Любимова связывали непосредственные отношения учителя и ученика: оценив режиссерские способности молодого человека, Любимов пригласил его стажироваться своим ассистентом на постановке «Бесов» в Театре им. Вахтангова.

Спектакль-концерт «Одиссея Юрия Любимова» — это оммаж благодарных учеников своему великому учителю.

В вечере также примут участие специальные гости, друзья и коллеги мастера, в числе которых – современник режиссера, выдающийся советский хореограф Михаил Лавровский и премьер балета Большого театра Игорь Цвирко, Владимир Мартынов. В качестве участников действия на сцену выйдут ведущие солисты Москонцерта – Заслуженный артист России Ян Осин, Сергей Борзов (тенор), Дмитрий Романько (бас) и др.

Специальные гости: Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, хореограф Михаил Лавровский; Лауреат Государственной премий Российской Федерации Владимир Мартынов; Премьер балета Большого театра, трехкратный номинант Национальной театральной премии «Золотая маска» Игорь Цвирко; Ансамбль Дмитрия Покровского. Художественный руководитель - Мария Нефедова; Заслуженный артист России Ян Осин (бас-баритон); Сергей Борзов (тенор); Дмитрий Романько (бас); Юрий Нугманов (гитара); Сергей Стегайлов (актер).

Юрий Петрович Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. Родившийся перед самой революцией 1917 года, Юрий, выходец из непролетарской семьи, сумел получить образование и поступить в техникум. Однако страсть к театру привела его в учебную студию Московского Академического театра. Потом было Щукинское училище, а потом – ледяной ад Советско-финской войны.

В составе ансамбля Любимов выступал на передовой в годы Великой Отечественной войны, снимался в знаковых военных фильмах. Его Жак Лярошель, с фразой «чучело-чучело», надолго запомнился советским зрителям. Фильмы «Поединок», «Робинзон Крузо», «Дни и ночи» раскрыли талант Юрия, как актера.

Начав с небольших работ в режиссуре, в 1959 году Любимов ставит первый большой спектакль. Его творчество отличалось новаторством, тягой к экспериментам. Вскоре, вокруг Юрия Петровича сформировался круг единомышленников, который стал ядром театра.

С 1964 по 1984 год Любимов руководил «театром на Таганке», превратив его в один из ведущих в СССР. Билеты на спектакль достать было невозможно. Актеры труппы вошли в культурную элиту страны, а руководитель мог напрямую общаться с главными лицами государства. Однако критическое интервью в западной прессе послужило поводом к лишению его советского гражданства.

Юрий Любимов работал в ФРГ, Италии, Франции, США. На перестроечной волне вернулся в Москву. Но актеры его «Таганки», столь много делавшие для возвращения режиссера, столкнулись с новыми подходами своего кумира. Любимов поставил творчество на коммерческую основу. И знаменитый театр перестал существовать.

Какое-то время существовали две «Таганки», но былой успех не вернулся. В 2011 году режиссер ушел с должности худрука, занимался другими проектами. 

Юрий Петрович Любимов скончался 5 октября 2014 года. Похоронен на Донском кладбище Москвы.

Чествование состоится 30 сентября в 19:00 в Концертном зале Москонцерт холл, г. Москва, ул. Каланчёвская, дом 33.

По материалам Москонцерта и Фригато.

Фото: Культура.РФ.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Любимов Юрий Петрович, советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог, участник Советско-финской войны, Народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ, Сталинской премии II степени.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10930 публикаций
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...